Альметьевск ТВ

В Альметьевске готовят реконструкцию Будапештской наступательной операции

«Полем боя» станет городской ипподром.

В Альметьевске на городском ипподроме пройдет реконструкция событий Великой Отечественной войны. Это эпизод Будапештской наступательной операции, в которой участвовал земляк альметьевцев, Герой Советского Союза Мутык Ахмадуллин. Операция началась в октябре 1944 года и завершилась лишь в феврале 45-го освобождением Будапешта. И спустя 76 лет восстановленные события операции на Дунае можно будет увидеть воочию. 

«Вот у нас здесь берег Дуная обозначен – вот как будто будет берег Дуная»

Через пару дней здесь будут танки и артиллерия, а пока вместо военной техники – строительная. Городской ипподром выступит даже не площадкой – полем боя. Здесь воссоздадут события Будапештской операции.

«Десант весь на первом крае обороны был положен немецко-фашистскими захватчиками, а Мутык Ахмадуллин взял первую линию обороны, за что и получил звание Героя Советского Союза. Это наш земляк», – рассказал руководитель ВСО «Феникс» Николай Жалнин. 

В Альметьевск съедутся реконструкторы из соседних регионов: Самары, Тольятти, Саратова. Примерно 150 человек. Сколько будет противников, а сколько – советских солдат, пока не рассказывают.

 «Пусть люди увидят сами, как это будет организовано. Тут будут и взрывы на реальных событиях тоже, выстрелы, боевая техника», – добавил Николай Жалнин. 

Реклама

Вырытая траншея будет изображать линию обороны вермахта. Ее будут штурмовать бравые красноармейцы.

«Вот здесь мы ее делаем глубиной конечно 80-90 см, на самом деле наши деды отрывали эти окопы до метра десяти.  Мы сейчас вот современные – применяем технику, а наши деды это все выкапывали сапёрными лопатками длиной не больше 50-60 см», – поделился Николай Жалнин. 

Масштаб реконструкции примерно 1:10. То есть каждый метр условных траншей и количество участников можно умножать на 10. Техника будет настоящая – восстановленная со времен Великой Отечественной войны.  Костюмы – практически до единой пуговицы повторяют те, что были на солдатах в военные годы.

«Все будут участвовать с холощеным оружием, то есть выстрелы будут реальные, как мы привыкли смотреть в фильмах, документальных съемках, параллельно озвучка будет, имитация даже взрыва на 82-х миллиметровых миномётах», – уточнил спикер. 

Реконструкторы в городе будут уже завтра, а 13 февраля жители смогут увидеть все воочию. Для гостей фестиваля будет работать тир и военно-исторический музей.

Рената Саетгараева, Тимур Туманов, Новости юго-востока 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: