Семинар организовало Республиканское движение «Татарстан – Новый Век».
Скопировать ссылку
Семинар организовало Республиканское движение «Татарстан – Новый Век».
Они становятся проводниками в общество для детей с ограничениями по здоровью. Специалисты по коррекционной работе встретились со студентами и педагогами-психологами.
Взрослые смотрят мультфильмы, в них недетские проблемы. Мультяшные персонажи – это дети с ограничениями по здоровью. Студентам-медикам показывают способности их восприятия мира и особенности взаимодействия с ними. Среди зрителей Карина Валеева. От лекции психологов девушка много не ожидала, посчитав это скучным занятием. Но вышло иначе.
«Посидим, у нас будет скучная лекция и уйдем. Но неожиданно мне сказали, что ты будешь в роли ребенка-аутиста», – вспоминает Карина Валеева, студентка Альметьевского медицинского колледжа.
Карина стала действующим персонажем интерактивной игры. И в ней получила те знания, которые, по ее мнению, пригодятся в жизни.
«Почувствовала себя в этой роли, поняла, как это сложно детям с таким диагнозом. Т.е скучная лекция превратилась во что-то интересное», – отметила Карина Валеева, студентка Альметьевского медицинского колледжа.
Полезной нашла ее и Рената Зиганшина. Она тоже волонтер, помогает населению узнать о профилактике и лечении болезней и проводит медицинские квесты.
«Если надо будет помочь такому человеку, у меня просто нет знаний. А сегодня я получила начальные знания, теперь, если у меня попросит помощи человек с отклонениями, я смогу помочь», – добавила Рената Зиганшина, студентка Альметьевского медицинского колледжа.
Практическое занятие провели педагоги-психологи фонда «Сила в детях». Связать профессиональную деятельность с помощью ребятам с ОВЗ Анастасия решила во время практики в реабилитационном центре. Девушка решила, что хочет стать частью сообщества детских психологов.
«Мне всегда хотелось способствовать развитию ребенка, помогать ему. Ты всегда чувствуешь отдачу и напитываешься любовью, чувством тепла от детей, с которыми работаешь», – говорит Анастасия Шенгелая, педагог-психолог.
Тем временем в актовом зале обсуждали вопросы развития образования в сторону большей доступности для детей с ОВЗ, по психокоррекционной работе с родителями и подготовке тьюторов. Семинар организован Республиканским движением «Татарстан – Новый Век».
«Люди, которые могут сопровождать людей-инвалидов, очень востребованы. Есть особые требования к личностному и профессиональному развитию. И они нуждаются в тренингах, в получении навыков тьюторства», – подчеркнула Алсу Тарханова, депутат Госсовета РТ, председатель исполкома движения «Татарстан – Новый Век».
В Альметьевском районе многие дети с ограничениями по здоровью обучаются в обычных школах по адаптированным программам. На базе школы №21 работает центр «Дай пять», в нем учатся 23 ребенка с расстройством аутистического спектра. Сейчас для каждого из них тьюторов в достатке. Но детские специалисты по коррекционной работе всегда востребованы.
«Количество детей с ОВЗ с каждым годом растет, то нам нужны будущие кадры, психологи, тьюторы по работе с ОВЗ», – объяснила Ландыш Назипова, заместитель начальника Управления образования Альметьевского района.
На 2022 год в Альметьевском районе у 700 детей выявлены нарушения развития, среди них ментальные отклонения, дефекты речи и слуха. В 10 учреждениях предусмотрены программы обучения для детей с ОВЗ.
Катерина Машенцева, Тимур Туманов, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии