Альметьевск ТВ

В 21 школе в Альметьевске открылся музей боевой славы

В экспозиции – более 1000 экспонатов.

Увидеть то, что осталось от боевого бомбардировщика, подержать в руках пистолет ТТ и послушать пластинки на старом патефоне:  в 21 школе в Альметьевске открылся музей боевой славы.

Первую экскурсию по новому музею провел майор запаса Николай Жалнин. Экспонаты сюда свозили в рекордные сроки.

 «Было задумано еще 5 дней назад открыть здесь музей. Сначала мы в это не очень поверили, что мы за 5 дней откроем музей полноценный. Но вот 5 дней трудов, день, ночь, старались, все сделали», – рассказал Николай Жалнин. 

Открытие музея стало возможным при финансовой поддержке одного из предприятий города, а также благодаря находкам поисковых отрядов «Татнефть-Поиск» и «Высота-116». Открытие музея приурочили к Дню защитника Отечества. 

В музее представлены экспозиции времен Великой Отечественной войны, Афганского и Чеченского конфликтов – всего более 1000 предметов советской, российской и немецкой техники и оружия.

Реклама

Предметы воинской старины собраны со всех уголков России и бывшего СССР. Например, шасси пикирующего бомбардировщика Пе-2 было найдено в Ленинградской области.

Самым старым предметом в коллекции являются мосинский патрон 1891 года и боевой магазин от пистолета Парабеллум. 

«Это очень такие древние, ценные экспонаты, их целые детали, либо сами пистолеты находятся только в частных коллекциях», – уточнил Виктор Шатрилов, смотритель музея.

В день открытия музею передали медаль 60-летия победы в Сталинградской битве. Увидеть ее и другие предметы может любой желающий.

 «С периодичностью раз в полгода или в год мы будем менять экспонаты для того, чтобы их обновлять. Так как поисковые группы ездят, какие-то есть новые находки. Поэтому будем обновлять, показывать, т.е. на этом пока не остановимся», – сообщил Валерий Шаронов, руководитель поискового отряда «Высота-116» 


Есть и предметы поновее – выставка работ детей. Фотографии тех, кто вырос, стал военным и отдал жизнь за родину разместили на одной из стен, словно напоминание, что мир очень хрупок. Создатели музея воинской славы убеждены, самое главное – помнить их подвиг и хранить то, что добыто такой высокой ценой.

Катерина Машенцева, Ильшат Бахтиев, Новости Юго-Востока 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: