Альметьевск ТВ

Школьники и экологи в Альметьевске сплавились по Степному Заю и убрали 50 мешков мусора

Всего участники проплыли 3 километра.

50 мешков мусора за почти целый рабочий день. Альметьевские экологи и школьники провели первый в этом году экосплав. В акции до этого сезона участвовали только сотрудники Департамента экологии, в этом – приобщили старшеклассников. 2 плота проплыли 3 километра по Степному Заю. Стартовали в Тихоновке. Участники собирали мусор и устраняли запруды на реке. 

Сплав туризма и борьбы за экологию впервые сформировался в 2018 году. До этого в лодочных прогулках по Степному Заю участвовали только взрослые. В этом году в команде катамаранов пополнение – школьники. 

Начиная с этого года старшеклассники станут постоянными участниками ежегодных сплавов. Инициативу подхватило районное Управление образования. Акция станет частью проекта эко-воспитания молодежи. Единственное – школьник должен уметь плавать. Сделать сплав более безопасным для всех его участников помог грант от нефтяников.

«Мы имеем ввиду, что будем сплавляться в разных местах от Абдрахманова до Русского Акташа. А Зай нужно вычистить за лето. Поэтому будем в разных местах и с разными коллективами сплавляться», – объяснила Ильдар Набиуллин, директор Департамента экологии и благоустройства АМР.

Реклама

Первая часть из 5 миллионов рублей пошла на закупку жилетов и обслуживание уже имеющегося оборудования. Открыли сезон экотуризма воспитанники подросткового клуба «Олимп» и Илья Ярославлев, руководитель клуба и турист со стажем.  

«Река петляет достаточно хорошо, достаточно часто. Получается красивый такой маршрут, нависание деревьев над рекой. Создается впечатление, что мы плывем где-то в джунглях Амазонки», – рассказал Илья Ярославлев, заведующий подростковым клубом «Олимп».

Эко-туристы берут с собой запас еды и воды. Сплав может продлиться чуть ли не полноценный рабочий день. Расстояние кому-то покажется незначительным – 3 километра. При этом участники сплава двигаются по течению, не только выходя на берег, но и расчищая запруды на своем пути. Итого: Степной Зай стал чище на 50 мешков мусора.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: