Альметьевск ТВ

Семья из Альметьевска не может добиться установки пандуса в подъезде

Некоторые соседи согласились, чтобы выполнить монтаж устройства на средства капремонта.

 

Больше полугода житель Альметьевска борется за установку пандуса в своем подъезде. Его супруга передвигается на инвалидной коляске. И без специального устройства на лестнице каждый выход из квартиры становится испытанием для семьи Тарасовых. Телекомпания «Альметьевск ТВ» рассказала об этом в июне, но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В управляющей компании тогда пообещали установить пандус, но спустя некоторое время заявили, что это не входит в их обязанности. 

В этом доме живет семья Тарасовых, которую знают все соседи. Из-за сахарного диабета в январе Надежда Тарасова потеряла способность передвигаться без посторонней помощи – у нее нет обеих ног. Из-за почечной недостаточности женщине три раза в неделю нужно ездить в диализный центр. Виктор Сергеевич помогает жене спуститься к машине и подняться обратно в квартиру. Мужчина обратился и в управляющую компанию с просьбой установить пандус. 

«Вот 6 июня я написал в «Русло», они сказали, через два месяца сделаем. Вот полгода доходит, они все делают», - рассказал Виктор Тарасов.

После нашего обращения в Департамент ЖКХ, у дома, где живут супруги, собрался небольшой консилиум. Приехали директор департамента и мастер из управляющей компании. Решали, возможно ли установить пандус в подъезде и что для этого нужно. Но вместе с мастером управляющая компания отправила письмо, где заявила, что установка пандуса в их обязанности не входит. 

«Обязанность по обеспечению инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах жилищным законодательством прямо возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления и, соответственно, должна осуществляться за их счет», - сообщается в ответе. 

«Здесь пишут, что должны устанавливать не управляющая компания, то есть управляющая организация должна поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющийся пандус. Это правильно написано, но еще один абзац есть в жилищном кодексе, что управляющая компания тоже имеет право его установить, такой ответственности у нее никто не снял, получается», - прокомментировал Зявдат Сулайманов, директор Департамента ЖКХ.

Реклама

Сейчас мужчина намерен провести собрание жильцов, и установить пандус за счет средств фонда капитального ремонта. Некоторые соседи уже высказались за.

«Я считаю, что установка пандуса она нужна так как в доме есть инвалид. Человек в прямом смысле слова мучается. Ему нужна поддержка, часто помогают соседи, человек живет здесь много лет», - Андрей Тевс, сосед.

«У нас тут все дружные в подъезде. У меня жена тоже говорит, ну жалко же когда вот так поднимают, опускают. Тоже ведь тяжело», - Владимир Байдаров, сосед.

Обычно подъезды в домах старого типа мало приспособлены для того, чтобы установить здесь пандус. Лестница слишком узкая и находится под острым углом. Однако специалист из управляющей компании сказал, что проблем с установкой пандуса возникнуть не должно. 

Кроме того, как правило, пандусы в жилых домах устанавливают только до первого этажа, а семья Тарасовых живет на втором. 

«Нет никаких сложностей. Техническая сторона - просто установить его. Нет никаких сложностей, по крайней мере, для меня нет. Дайте мне его, я его установлю», - заявил Дмитрий Ульянов, мастер УК «Русло».

По оценкам специалистов, установка пандуса будет стоить около 50 тысяч рублей. Вопрос о том появится ли он в подъезде пока остается открытым. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: