18+

Салаты романо, радиччо, айсберг выращивают в Альметьвском районе

В «Овощной долине» уже начинают собирать урожай.

В «Овощной долине» уже начинают собирать урожай.

Капустные моря, морковные реки и картофельные озера. В «Овощной долине» зреет урожай. И на некоторых полях уже начали его сбор. Салаты романо, радиччо, айсберг с утра до вечера срезают и упаковывают, чтобы они попали на стол свежими и богатые витаминами. Кроме сборщиков трудятся агрономы и бригады поливщиков. Как в этом хозяйстве справлялись с погодными вызовами этого лета и какой урожай предложат покупателям, узнала Катерина Машенцева.

Друг за другом, девушка умело срезает кочаны Айсберга. На этом поле в 4 гектара 22 мая вместе с ним высадили и другие салаты Романо и Фриссе. Настала пора сбора урожая, и работа кипит, причем буквально, учитывая жару. Но она не пугает студентку Казанского архитектурного университета.

 «В 7.30 подходим, с 8 начинаем работать. До 5 вечера. Не тяжело, нормально, сегодня ветер», – рассказывает Лейсан, сборщица урожая.

Работа непростая, но девушка говорит, что это как проверка на выносливость. И справляется с ней Лейсан неплохо.

Пока одни работники срезают салаты, другие собирают их и складывают в ящики, несут к фуре. Овощные культуры идут в продажу свежими, поэтому внутри у грузовика – холодильник. А чтобы было что собирать, на полях трудится бригада поливщиков. Один из них – школьник Руслан Аглямов.

«В мои обязанности входит полить поле, покормить, следить за давлением, протечки устранить. За капустой ухаживаем хорошо, чтобы покупатель получил качественный продукт», – рассказал Руслан Аглямов, работник Овощной долины.

Реклама

Погода в этом году не жалует аграриев. Но, по словам агронома, со многими ее вызовами удалось справиться благодаря системе полива и удобрения.

 «Работаем на капельном орошении, это позволяет внести удобрения, когда и сколько нужно, а также спасает от такой жары», – объяснила  Ландыш Гарипова, агроном Овощной долины.

На ее участке работ 86 га занимают овощные культуры, еще 35 смородина. 

В этом году на полях Овощной долины зреет бело и краснокочанная капуста, 24 гектара салатов, что в 2 раза больше прошлогодних посадок. 15 га отведено под картофель, столько же под морковь, которой, кстати тоже больше показателя 2022 года, тогда ее было всего 2 га. Есть и новинки.

 «2 гектара салата Радичо, это новая для нас продукция, решили попробовать. Он отличителен  тем, что его подают в ресторанах», - рассказала Ландыш Гарипова, агроном Овощной долины.

Трудятся работники дружной командой, перебороли заморозки и справились с засухой. Осталось победить дефицит кадров, чтобы урожай был собран вовремя.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное