Альметьевск ТВ
18+

С начала года в Альметьевском районе выявлено 28 новых случаев ВИЧ

На учете в СПИД-центре на сегодняшний день состоят 1276 пациентов.

28 новых случаев ВИЧ выявлено в Альметьевском районе с января 2023 года. С начала эпидемии, а за точку отсчета инфекционисты берут 2000 год, в нефтеграде от СПИДа скончались 143 человека, а всего умерло 993 ВИЧ-инфицированных пациента.Чтобы напомнить об опасной болезни, каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. 

Те, кто хочет узнать свой статус, но не может по каким-то причинам преодолеть 13 километров до СПИД-центра, расположенный в Нижней Мактаме, может заглянуть в ближайший крупный торговый центр. Туда медики приезжают сами. 

Результат экспресс-теста готов через 15 минут. Если вдруг так случится, и такое случается, что он окажется положительным, человеку не нужно поддаваться панике.

– ВИЧ-инфицированных много среди нас, и они живут с этой болезнью. Сейчас заболевание рассматривается как то, с которым можно жить. Несмотря на имеющиеся методы лечения, иногда случается, что некоторые отказываются от наблюдения, лечения или даже поздно выявляются. К сожалению, эти люди погибают, – проинформировала заведующая отделом профилактики альметьевского СПИД-центра Алсу Газымова.

Все анализы, в том числе и из мобильных пунктов проверки, попадают в лабораторию СПИД-центра. В сутки сюда поступает от 400 до 500 образцов. Проверяют кровь на распространенные виды гепатита и ВИЧ. Чтобы диагноз был точным, одной проверкой дело не ограничивается.

– Мы перепроверяем и при повторном положительном результате отправляем анализ в казанскую лабораторию, – сообщила и.р. заведующей лабораторией альметьевского СПИД-центра Лилия Марданшина.

В Альметьевском районе с 2000 года умерло 993 ВИЧ-инфицированных. Сегодня на учете в СПИД-центре Альметьевска состоят 1276 пациентов. Ежедневно на прием к специалистам приходит до 50 человек. Это и те, кто хочет узнать свой ВИЧ-статус, и те, кто его уже знает. 

– Поток у нас очень маленький в городе. К сожалению, у людей нет привычки узнавать свой ВИЧ-статус. Хотя лучше бы это вошло в привычку, хотя бы раз в год проверяться, – отметила заведующая эпидемиологическим отделом альметьевского СПИД-центра Алия Садриева.  

Анвар Абдулов – врач-инфекционист альметьевского СПИД-центра. В день у него на приеме бывает до 20 пациентов.

Статус «ВИЧ-положительно» в современном мире не приговор. Сейчас медики рассматривают вирус иммунодефицита человека как хроническое вялотекущее заболевание. А умирают люди от его крайней стадии – СПИДа.

– Есть пациенты, которые по своим каким-то обстоятельствам, не желают лечения или имеют другие сопутствующие заболевания в силу и возраста, и социального поведения. Это и наркозависимые, и алкоголезависимые, – говорит Анвар Абдулов. 

В самом начале эпидемии медики выделяли в группу риска неблагополучные слои населения, особенно страдающих наркозависимостью. Основной способ передачи был через кровь. 

В наши дни болезнь перебралась в более благополучные социальные категории. Способ заражения чаще теперь половой. А наркотики остались стимулирующим фактором распространения заболевания.   

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: