Альметьевск ТВ

Около 200 человек собрались в Индустриальном сквере на первые в его истории соревнования

Оставшиеся ночью в сквере смогли увидеть один из самых необычных объектов программы – лазерную инсталляцию.

8 тысяч квадратных метров – площадь нового общественного пространства в Альметьевске. Индустриальный сквер носит свое имя не случайно. Он расположился прямо на территории действующей котельной. Промышленный объект соседствует с ботаническим садом, самим парком и площадкой для экстремальных видов спорта. Спустя почти 2 года подготовки новый арт-объект проекта «Сказки о золотых яблоках» передан городу. 

История Индустриального сквера – о том, как отчужденные промышленные территории становятся общедоступными и востребованными пространствами. 

«Пример такого подхода вы видите сейчас здесь. Здесь использована индустриальная эстетика – неспроста сам сквер называется «Индустриальный». Здесь идет размышление о том, как абсолютно индустриальное пространство в классный сквер», – подчеркнула Полина Ёж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Хронология создания нового общественного пространства берет свое начало еще в 2018 году. Тогда на территории котельной появилась одна из первых работ проекта «Сказки о золотых яблоках». «Теория происхождения нефти» одна занимает только 2000 квадратных метров настенной площади. 2 года спустя к ней добавилась лазерная инсталляция «Нокта». Потом художники и школьники города разбили на месте ботанический сад. Дело оставалось за малым – нанести последние штрихи: дождаться приезда уличной мебели и завершить работы в экстрим-парке. 

Индустриальный сквер в общем и каждый его объект по отдельности – самые масштабные из всей программы. Площадь сквера – 8000 квадратных метров. Это уже как два футбольных поля на территории функционирующей котельной.

«У нас шикарнейшая велоинфраструктура, но есть еще ребята, которым не хватает адреналина, драйва. Они хотят чего-то более интересного, более экстремального», – отметил Тимур Нагуманов, глава АМР.

Нашлось место и для экстрим-парка в почти 1200 квадратов – как четверть среднего футбольного поля. 

А кто действительно сможет оценить качество площадки – так это спортсмены-экстремалы: скейтеры, роллеры, кикеры, байкеры – в общем, райдеры. То есть передвигающиеся на скейтбордах, роликовых коньках, самокатах и велосипедах, соответственно. Около двух сотен участников и гостей турнира собрались в Индустриальном сквере на первые в его истории соревнования. 

Один из участников Антон Звягинцев – профессиональный скейтбордист и блогер с общим охватом аудитории почти миллион человек. Он уже успел опробовать площадку за день до открытия 

«В таком небольшом городе есть такая офигенная бетонная плаза. Даже не в каждом городе, в Москве, есть такой скейтпарк. Я безумно за них рад. Ребята смогут прогрессировать», – рассказал Антон Звягинцев.

Второй профессионал – Екатерина Шенгелия. Спортсменка на своей доске проехалась по одним из самых крупных турниров Европы и России. 

«Само качество скейтпарка очень клевое. Оно очень удивило, потому что не все парки в Москве и Санкт-Петербурге дотягивают до такого уровня», – поделилась мнением Екатерина Шенгелия.

И после официального открытия, когда на город опустилась ночь, оставшиеся в сквере смогли увидеть один из самых необычных объектов программы – лазерную инсталляцию. Совместный проект нефтяников и исследователей стрит-арта в Альметьевске рассчитан на 5 лет. Этот год завершающий. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: