Альметьевск ТВ

Один этаж без воды: жители одного из домов в Альметьевске пожаловались на плохие условия

Долг жильцов составляет около 8 миллионов рублей.

Жители дома на проспекте Тукая жалуются на невыносимые условия жизни. Они обратились в телекомпанию «Альметьевск ТВ» и рассказали, что на одном из этажей нет воды, а жилищники ничего не предпринимают. Однако выяснилось, что на деле все обстоит несколько иначе. 

«Этот кран вода была, но не закрывалась. Сейчас вот никакой воды, ни этой, ни горячей, как закрыли слесаря, ушли, так и нету», – рассуждает местная жительница.  

Так выглядит общая умывальная комната в доме №37 по улице Тукая. На некоторых раковинах даже кранов нет. Тот, который пока работает, установил один из жильцов. Рамиля Модарисова говорит, чтобы набрать ведро воды, нужно простоять у крана полчаса. Заявку в ЖЭУ она подавала еще два дня назад. 

«Потом вызвали слесарей, пришли слесаря, один из слесарей них стал на меня кричать – платить надо, я говорю – краны поменять надо, они мне – сами покупайте и меняйте», – рассказывает Рамиля Модарисова, жительница дома.

По данным ЖЭУ, должники действительно есть. Долг по дому составляет около 8 миллионов рублей. Но есть и те, кто исправно платит по счетам. И при этом оплаченный счет не избавляет от проблем, которых здесь немало.

«Холодно, здесь даже в шубе холодно, на окошке так это вообще, проводка тоже. Рано или поздно что-нибудь замкнет, и кто-нибудь здесь умрет просто-напросто», – отмечает Лилия Нугманова, жительница дома.

Осыпающая штукатурка, потрескавшаяся плитка, окно, затянутое пленкой, свисающие провода и душевые без кранов – искупаться здесь не получится.
 


«Ни крана, ни раковины» – так описывает кухню Фания Ахтямова. Нерабочие газовые плиты дополняют обстановку. Она живет здесь 14 лет. Женщина рассказала, что ЖЭУ «Новация» стала обслуживать дом с 2008 года. 

«Раньше они меняли, даже в этих умывальниках, а в последнее время, год, наверно, бросили менять. Они стали статью какую-то говорить, чтобы мы это меняли сами», – сообщает Фания Ахтямова, жительница дома.

Реклама

Коммунальщики действительно расклеили объявления. Где указали, что жилищный кодекс возлагает бремя несения расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме на плечи собственников. 

«Это общежитие, у них идут 2 стояка по краям дома в двух крыльях, получается, где общественная – у них кухня и туалеты, помещения и душевые. Вот этот стояк мы обслуживаем, все верно. Тёк смеситель – смеситель жители сами покупают – потому что это не является общедомовым имуществом», – информирует Айдар Аскиев, главный инженер ЖЭУ «Новация

В месте протечки работники ЖЭУ установили заглушку, которая простоит, пока жители не заменят смеситель.  

«Я эпилепсик, гипертоник, переносила инсульт, мне эта вода нужна», – объясняет Фания Ахтямова, жительница дома.

Но, получается, чтобы решить проблему, Фания Ахтямова должна договориться с соседями, собрать деньги, купить новый смеситель. Но большинство соседей откажутся, уверена женщина. 

Остается вариант с перепланировкой – чтобы отдельное водоснабжение было в каждой комнате. Процедура требует законного оформления и даже когда на руках будут все необходимые разрешения, перепланировка будет стоить больших денег. Которых у пенсионерки просто нет. 

Катерина Машенцева, Ильшат Бахтиев, Новости юго-востока 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: