Альметьевск ТВ

Общественный центр «Алмет» готовят к открытию

Он построен в Альметьевске на месте бывшего универмага. 


В День нефтяника президент республики Рустам Минниханов осмотрел новые объекты, появившиеся в городе в этом году. Одни из них – это инженерный лицей и общественный центр «Алмет», который готовят к открытию. 

В инженерный лицей в этом году поступило 860 детей, из них 160 первоклассников.
Проблема нехватки мест в школах в новых районах Альметьевска стояла давно. Но учебное заведение, построенное в «Западных воротах», должно не только разгрузить другие городские школы, но и вывести учебный процесс на новый уровень. Это видно и по школьным коридорам с игровыми и спортивными зонами, и по аудиториям, на партах которых всё еще лежат бумажные книги, но нет уже привычной доски и мела, их заменила интерактивная панель. Современные классы увидел и Рустам Минниханов. 

Дети смогут обучаться в классах с технологическим профилем, где будет углубленное изучение математики, физики и информатики. Можно выбрать и профиль по желанию. Президент осмотрел школьные коридоры, актовый зал и столовую, побывал в учительской, где пообщался с педагогами лицея. Они не меньше учеников и родителей рады тому, что попали в новую школу.

«Мы гордимся работать в такой новой школе, которая отвечает современным требованиям», - призналась в интервью Зухра Курмакаева, учитель инженерной школы.

Реклама

Еще одно место, где новые знания смогут получать и дети, и взрослые – общественно-культурный центр «Алмет», который откроется в ближайшее время. На первом этаже здания – пространство для постоянных и временных экспозиций. Первой из них станет интерактивная выставка «Мадонна с младенцем» итальянского мастера Франческо Убертини. А также выставка музыкальных инструментов народов мира. В ней более 400 экспонатов. Один из главных – рояль композитора Дмитрия Шостаковича. 

«Уникальные инструменты, которые сейчас не производятся. По ряду причин, не осталось мастеров, каких-то производственных площадей, где они сейчас изготавливаются», - рассказал Павел Корчагин, руководитель проекта благотворительного фонда «Татнефть».

На втором этаже разместился научный центр научно-познавательный центр «Альметрика». Музей посвящен международной системе единиц измерения. Здесь 55 экспонатов, которые не находятся за стеклом и на которые не распространяются привычные правила в музеях. А главное одно.

«Убедительная просьба все трогать руками. Здесь все нужно трогать, все нужно пробовать на себе, смотреть удивляться, восхищаться и в очередной раз, наверное, становиться ребенком», - считает Альберт Загитов, руководитель проекта благотворительного фонда «Татнефть».

О том, как заставить экспонаты двигаться и каким физическим законам они подчиняются, подскажут специальные панели. 
 
Чудеса науки оценил и президент республики. Он стал одним первых посетителей выставки

Скоро горожане тоже смогут увидеть научные и культурные экспонаты воочию. Общественный центр «Алмет» планируют открыть в ближайшее время.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: