Альметьевск ТВ

Общественная активистка протестировала доступность городской среды в Альметьевске

Эксперимент прошел на улице Ленина.

Тестировать городскую среду съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ» отправилась с Лилией Загретдиновой. Проверили, везде ли работают новые подъемники и легко ли взобраться на привычные пандусы. Она – одна из немногих жителей с инвалидностью в Альметьевске, которая ведет активный образ жизни и часто передвигается по городу. Проверка прошла на улице Ленина. После реконструкции передвигаться по тротуару колясочникам здесь стало легче. Кроме того, практически возле каждого магазина появились новые пандусы. Их и решили протестировать. Трудности возникли сразу – в этом магазине кнопка для вызова сотрудника расположена высоко. На крыльцо магазина вышла продавец.

– У вас пандус работает.
– Работал. 
– А им вообще кто-то пользовался? 
– Я не хочу, чтобы меня снимали. 

На камеру женщина говорить отказалась, но рассказала, чтобы разложить пандус понадобится около получаса. Кроме того, она оказалась единственным продавцом и ко всему прочему у нее была сломана рука. 

 «Перелом руки, одна не смогу, потому что надо придерживать. Если скажете, то выйду», - сказала продавец. 

Следующим объектом стал один из книжных магазинов. После звонка никто из сотрудников не спустился, спустя несколько минут выясняем, в чем дело.

–  Здравствуйте. Скажите, а у вас пандус работает? Просто мы нажимали, а ничего не происходит. 
– Не снимайте, пожалуйста.

Реклама

Не ответив на вопрос, девушка вышла из торгового зала. Работает ли в магазине кнопка вызова и сам подъемник, узнать не удалось. Далее в нескольких магазинах подряд кнопки вызова персонала и вовсе не оказалось. А в этом магазине пандусов сразу два, но попасть внутрь на коляске все равно не получится, ведь за дверью лестница. 

«Тут очень удобный, комфортный пандус, по которому я легко поднимаюсь без помощи, но как мы видим, когда пытаешься зайти внутрь, там лестница, это большое препятствие. И необходима помощь, а если внутри здания работает одна продавщица, один консультант, к сожалению, хрупкая девушка, женщина не сможет поднять меня с коляской одна», - комментирует Лилия Загретдинова.

Так что в магазин «для всех» войти смогут, увы, не все. С входными группами на противоположной стороне ситуация оказалась лучше, многие из них находятся на одном уровне с тротуаром. Без особого труда получилось въехать на коляске в эту аптеку. Но кое-где и на этой стороне Ленина были сделаны небольшие пороги. Но даже такое небольшое препятствие в несколько сантиметров это уже непреодолимый барьер для инвалидов. А забраться на этот пандус и вовсе осмелятся только эктремалы. Но все же Лилия попробовала.

«Залезть по нему совершенно невозможно. Можно получить травму, коляска может перевернуться», - предостерегла Лилия. 

Зв время эксперимента мы прошли улицу на отрезке от Радищева до Пушкина. Опробовать новые подъемники нам так и не удалось. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: