Альметьевск ТВ

«Не дают спать по ночам – постоянный шум»: альметьевцы жалуются на сервис проката самокатов в их доме

Соседи выясняют отношения два года.

«Не дают спать по ночам – постоянный шум» – так жильцы дома №16 на улице Заслонова описывают неудобных соседей. Уже два года в их доме находится сервис проката самокатов. Недавно жители разместили сообщение в социальных сетях, в котором просили, в том числе и городские власти, о помощи. 

Окна квартиры Валентины Ковшиловой выходят как раз на площадку, где выгружают и загружают самокаты. 

Жильцы квартир, чьи окна выходят на площадку, поначалу пробовали решить проблему самостоятельно. Потом обратились к участковому. Он обращение граждан к сведению принял, но реакции заявители не заметили. Жители ссылаются на так называемый «закон о тишине». Если сжать их претензии, то получится примерно, что «круглосуточное обслуживание этих самокатов мешает жителям отдыхать в своих квартирах».
  
Валентина, например, спит чутко. Рано ложится, чтобы пораньше встать.

«Я в 4 утра встаю на работу. В 4 утра у них вся деятельность кипит. Они также ставят их на зарядку, увозят и развозят», – говорит Валентина Ковшилова, местная жительница.

Сервис, который попал под критику жильцов дома, появился в городе одним из первых. Сейчас в наличии у организации 120 самокатов. Как стало известно из разговора с руководителем компании, да и из простого наблюдения, все двухколесные хранятся в городе – на парковках. В помещение возвращаются они только для перезарядки. 

Вес одного самоката – 25 килограммов. Артур Хасаншин – руководитель отделения компании в Альметьевске. С жалобами своих соседей по дому сталкивается регулярно. 

«Заведенный автомобиль, заезжает во двор, как и в любой другой двор. Машина абсолютно обслуженная – никаких проблем с выхлопной системой у нее нет. Следующий звук – когда водитель выходит из машины. Он открывает и закрывает дверь», – рассказывает Артур Хасаншин, руководитель компании.

Закон о тишине опирается на санитарные нормы. В них четко прописано, что громкость звука ночью не должна превышать 72 децибела. Чтобы понять, что такое 72 децибела, можно обратиться к одному из многочисленных сайтов. Например, если верить одной из таблиц, то ночная норма соответствует звукам, которые слышит человек, если с ним рядом играют дети, а дневная норма в 79 децибелов – детскому плачу.  

Компания готова пойти навстречу своим соседям и съехать. Но для начала им нужно найти подходящее помещение. 

«Я прекрасно понимаю жильцов, мы какие-то неудобства и создаем. Но это не так критично. Они говорят, что мы им спать не даем, машина постоянно приезжает, хлопают дверьми», – уточняет Артур Хасаншин, руководитель компании.

Так или иначе жильцы могут подать претензию по закону. Хоть через полицию, хоть через Роспотребнадзор. Но что те, что другие, для начала должны измерить уровень шума. Чего за 2 года никто не сделал. В случае, если грузчики не уложатся в нормативы, фирме грозит штраф от 50 до 150 тысяч рублей – как юрлицу.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: