Альметьевск ТВ

На станции Калейкино патриотические организации города создали музей-диораму

Некоторые предметы экспозиции добыты поисковыми отрядами.

Окоп, разбитый самолет, осколки и оружие, все в точности как тогда, в 1941 году. В сельском Доме культуры на железнодорожной станции Калейкино патриотическими организациями города был создан музей-диорама. Глядя на него, можно представить в каких условиях воевали советские солдаты.

В музее все реалистично и сделано из подручных материалов – это бревна, доски, камни, мешки с землей. 

«Война потому что это серьезная штука, здесь и земля, и грязь, и снег, и слякоть.
То есть, там нет такого, устал, отдохнул. Упал, успел, поспал, нет, так встал и дальше продолжаешь», – говорит Салават Нургуманов, свободный художник.

Некоторые предметы экспозиции добыты поисковыми отрядами.

Идея о создании такого музея пришла еще в конце января, Салават Нургуманов нарисовал эскиз и за 3 месяца музей-диорама был почти готов. 

«Сами все мастерили, сами забивали, пилили и день, и ночь, старались успеть. Да еще много чего, конечно, хотелось бы, но пока не получается из-за финансов, можно сказать», – подчеркнул Салават Нургуманов, свободный художник.

Реклама

Для полноты картины, по словам создателей, не хватает манекенов, приобрести которые из-за отсутствия финансов пока не получается.

«Вот на этом месте, где пулемет сейчас стоит, там должен манекен лежать, то есть солдат советский с пулеметом, и возле блиндажей два солдата, дерущихся в рукопашном бою. На этом хвосте самолета должен был немецкий летчик лежать», – добавил Салават Нургуманов, свободный художник.

Уникальный музей создан усилиями поискового отряда «Высота-116» и патриотических организаций города. Создатели хотели показать наглядно, как сражались наши солдаты и в каких условиях жили.

«Пусть наше будущее поколение приходит, видит, и, как говорится, вечная память нашим героям», – подытожил Валерий Шаронов, командир поискового отряда «Высота 116».

После торжественного открытия всем причастным к созданию музея были вручены благодарственные письма и грамоты. 

Лиана Ахметвалеева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: