Альметьевск ТВ

Мусорные баталии: из-за чего ссорятся жители двух дворов в Альметьевске

Если проблема не решится, то жильцы планируют обращаться в прокуратуру.

Жители двух дворов в Альметьевске уже несколько лет ссорятся из-за мусора. Одним не удобно носить мусор вглубь двора, другие не хотят, чтобы подъезд их дома превращался в свалку. Чтобы разобраться в ситуации, они обратились в нашу телекомпанию. 

«Мужчина, вы же не с нашего подъезда, вы чего сюда несете. Вот зачем вы сюда несете. Вот с 49. Вот пример», – возмущаются жильцы местного дома.  

Мужчина, похоже, ошибся адресом. Вместо контейнера возле своего дома – под возмущения соседей, несет мусор в соседний. 

«Весь мусор, весь мусор собирается из тех домов: 47, 49. У них нет контейнера. Мы останавливаем их, спрашиваем – зачем вы к нам таскаете? Они говорят – а куда нам таскать», – объясняет мужчина. 

Мужчина и рад бы не ссориться с соседями, но вариантов, куда выбрасывать мусор у него не так много.

Больше всех от мусорного конфликта страдают жильцы угловых квартир. Людмила Барсукова в летнюю жару не может открыть окна из-за запаха. 

«Сейчас снег – не кидают. Вот снега не будет – хлам будет под моими окнами. Чуть ли не до окон, до верха кидают», – отмечает Людмила Барсукова, жительница дома №58.

Если кто-то из соседнего двора затеял ремонт или меняет обстановку в квартире, жильцы дома №58 не сомневаются – этот мусор тоже будет под их окнами. 

Реклама

Это и есть то самое место, которое стало камнем преткновения в истории жильцов дома №58 по улице Тельмана. На формальном языке это место называется «площадка для сбора ТКО» – твердых коммунальных отходов: 5 мусорных баков, площадка для крупногабаритного мусора – мебели или стройматериалов. Находится она за домом №51, и по идее должна обслуживать сразу несколько домов: 51, 47, 45 и дома по улице Сулеймановой. 

Елена Лодвикова и Рустам Утебаев взяли на себя обязанность сплотить жильцов и вынести тему на широкое обсуждение. Писали в систему «Народный контроль» в городские сообщества в соцсетях, доходили и до главы района. Как говорят жильцы, в результате одни отписки. 

«Стоит на контроле наша жалоба, и так ей все занимаются. Приехала комиссия, походила-походила – руками развели, сказали – все хорошо, у вас есть мусоропровод. И все на этом», – рассказала Елена Лодвикова, жительница дома №58.

По просьбе Елены управляющая компания контейнеры предоставила. Но простояли они недолго, в конце августа баки убрали – по нормам не положено, чтобы они стояли под забором детсада.  

После того как контейнеры убрали, соседи по кварталу по наработанной почти за 4 года традиции продолжили носить свои отходы на привычное место. 

«Между этими двумя домами – два контейнера поставить, и им достаточно, по большому счету. Есть место, и они прям туда бы и складывали, сюда не таскал бы уже никто», – предложил свой вариант Рустам Утебаев, житель дома №58.

Возможно, ситуацию спасёт программа «Наш двор».

 «На 22 год планируем и постараемся поставить еще, оборудовать такими площадками. Потому что район не совсем удобный, чтобы в любом произвольном месте размещать контейнерные площадки», – подытожил Зявдат Сулайманов, директор департамента ЖКХ и жилищной политики. 

Если проблема не решится, жильцы дома №58 планируют обращаться в городскую прокуратуру. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: