18+

Как в Альметьевске спасают недоношенных детей

В отделении детской больницы устроили «встречу выпускников».

В отделении детской больницы устроили «встречу выпускников».

День недоношенных детей – есть в календаре такая дата, и она отмечается в ноябре. По этому поводу в детской больнице устроили встречу выпускников. Пригласили в гости тех, кому медики отделения когда-то помогли выжить. О том, как прошло событие о том, как в Альметьевске спасают жизнь детей, рожденных раньше срока, расскажем в сюжете ЮВТ-24. 

Наблюдение за своими маленькими пациентами для медсестер и врачей — привычное дело. Буквально они ловят каждый вздох. Ведь эти младенцы появились на свет раньше положенного срока. Утро в реанимации детской больницы начинается с осмотра и гигиенических процедур. 

Дети могут рождаться на разном сроке. Разнится и их вес, начинается он от пятисот граммов. Их транспортируют в отделение, где проводится интенсивная терапия. Причин, по которым дети рано появляются на свет, может быть много, главное помнить, что это нормальные дети. Их органы не успели развиться полностью, и им требуется время и тщательная забота. Предугадать преждевременные роды сложно, но постараться избежать все-таки необходимо.

«Женщине нужно встать на учет в женскую консультацию, наблюдаться, также иметь благоприятный анамнез, и следить за своим здоровьем», — подчеркнул Максим Филлипов, врач-ординатор.

Реклама

На данный момент в отделении находятся трое новорожденных, вес самого маленького при рождении 1400гр, он родился на 32 неделе. По словам заведующего, в среднем за год через детское отделение проходит около двухсот детей, из них половина весом меньше полутора килограммов. Малышам, которые родились раньше положенного срока требуется специальный уход, это инкубаторы, имитирующие утробу матери, аппараты ИВЛ и ежедневные гигиенические процедуры. Основную работу выполняют медсестры. Но, и, конечно же, в восстановлении прямое участие принимают мамы и папы деток. 

«Мы максимально открыты для родителей, то есть у нас время посещения не ограничено, как бывает в других лечебных учреждениях, то есть мы открыты. Мама, если желает кормить сцеженным грудным молоком, она приходит 24 часа в сутки. По необходимости приходит, кормит и общается с ребенком», — рассказывает Мансур Галиев, заведующий отделением, врачи анестезиолог-реаниматолог.

17 ноября отметили день недоношенных детей. В этот день здесь чуть больше суеты, потому что для своих подопечных отделение готовит праздник. Анимация, игры, музыка и угощения – самая любимая часть и детей, и взрослых. Дети веселятся, но их родители навсегда запомнили, как когда-то проходили сложный процесс восстановления. Ильдану Аюпову два с половиной года, он ходит в садик и развивается наравне со сверстниками. Родился мальчик на тридцать второй неделе с весом один килограмм семьсот тридцать граммов. Две недели провел в реанимации, потом был переведен в отделение патологии.
 
«Когда он лежал, он был совсем один. Все для него было. Его даже медсестры называли «Султан» наш. Потому что все внимание только ему. Было, конечно, очень тяжело морально для нас, но справились, преодолели», — вспоминает Татьяна Аюпова, мама Ильдана.

Согласно статистике, в России ежегодно рождается до 6% недоношенных детей. Для врачей таких отделений это не меньший праздник, чем для родителей. Ведь каждый выписанный ребенок – это общая победа.

Маргарита Трегубенко, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное