18+

Как в Альметьевске происходит отлов бездомных собак

В день отлавливают до 10 собак.

В день отлавливают до 10 собак.

В интернете все чаще появляются жалобы альметьевцев на бездомных собак.

В городском ветеринарном объединении говорят, что заявки по отлову принимают ежедневно, несмотря на это, ситуация, кажется, не меняется. Съемочная группа ЮВТ-24 увидела, как проходит процесс отработки заявок по отлову безнадзорных животных.

Машина отъезжает от места, где начался отлов бездомных собак. Процесс стандартный. Отловщик выезжает на место заявки, с помощью транквилизаторных препаратов усыпляет безнадзорное животное, и везет его в ветеринарную клинику. 

Собаку взвешивают, берут анализы и сутки за ней наблюдают. Если животное здорово, проводят операцию по стерилизации и чипированию. Подготовка тщательная. Все в соответствии с весом и здоровьем животного.

«После окончательного заключения врача, то что она здорова, операцию перенесла, зажила и потом откуда его отловили, туда и отпускаем», – сообщил Реваль Мухаметзянов, главный ветеринарный врач, руководитель ГБУ «Альметьевское РГВО».

Каждый день сюда привозят до 10 собак, максимум доходило до двадцати. Особо агрессивных, как говорит главный ветеринарный врач, не попадалось.  

Реклама

 «Но как практика показывает, те бездомные собаки, которые вот родились и выросли на улице, сюда приходят, они такие добрые, вот девчонки могут сказать, они прямо никакой агрессии не проявляют. Но есть такие собаки, которые жили у хозяев, они отпустили или бросил вот действительно с такими собаками сложности есть», – рассказывает Реваль Мухаметзянов.

Ситуация уже давно волнует жителей города и района. Большее количество заявок по безнадзорным животным поступает из Су-2. Территория их привлекает потому, что жители их регулярно подкармливают. 

 «Все чаты смотрим, мы это неоднократно уже обсуждали и с волонтерами, и с жителями. Сейчас мы Вконтакте открываем страницу, «Человек собаке друг» будет называться. Максимально будем стараться этих собак пристраивать. Пользуясь случаем, я прошу жителей подписаться на эту страницу и совместно начать работать», – обратился Айнур Исхаков, руководитель исполкома Альметьевского муниципального района.

Работать приходится много, но иногда отловщики просто теряют время. Если, например, приходят заявки на уже чипированных собак, таких отлавливать уже бессмысленно.

Альметьевск несколько лет работает по программе ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Центр ветеринарной медицины активно работает по программе и поддержке ПАО «Татнефть». Так в прошлом году вакцинацию и биркование прошли около шестисот собак. В этом году -162 особи. Все они внесены в общую базу.

Маргарита Трегубенко, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное