18+

Из-за снежной зимы альметьевские аграрии строят хороший прогноз на урожай

Сельхозпредприятия готовятся к посевной.

Сельхозпредприятия готовятся к посевной.

Сельские хозяйства Альметьевска готовятся к посевному сезону. Работы начнутся после того, как растает снег. И, как заверили специалисты, большое его количество в этом году пойдет на пользу урожаю. Какие культуры планируют засеять, и на какой стадии подготовка сельскохозяйственной техники, расскажет корреспондент ЮВТ-24 Маргарита Трегубенко.

Работа в сельском хозяйстве Кичучатово идет полным ходом. К сожалению, попасть в амбар нам не удалось из-за большого количества снега. Но нас заверили, что семена, минеральные удобрения уже заготовлены, а что-то даже посеяно.

«На сегодняшний день в хозяйствах района засыпано с осени 23 года семенной материал более ста процентов. Это более 8 тысяч тонн семян яровых культур. Посеяно было в 23 году осенью озимых культур более 15 тыс гектаров. Состояние озимых, хочется отметить, как удовлетворительное, хорошее. Содержание сахаров более 20% - это хороший очень показатель», – сообщил Фанис Шарафиев, Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Фанис Шарафиев также отметил, что в этом году очень высокий снежный покров, который пойдет на пользу сельскохозяйственным культурам. Агрономы ожидают хорошего накопления влаги.

«Сеем пшеницу, ячмень, горчицу, гречиху, овес также. Всхожести по протокольным испытаниям у нас 99%. Также закупили минеральные удобрения, в частности аммиачную селитру. В данный момент 230 тонн. Все в достатке», – рассказал в интервью Разиль Мухаметзянов, агроном по семеноводству.

Реклама

Большое внимание уделяется сельскохозяйственной технике. В машинно-транспортном парке имеется и всем известный трактор «Беларус», и новые, зарубежные машины. Последние, к слову, оснащены кондиционерами.

«Согласно плану подготовки к весенним полевым работам, у нас задействовано больше 15 единиц техники. В основном прицепную технику, которую возможно ремонтировать здесь, в этих условиях, выполняем, стараемся выполнить в помещении. А уже агрегатирование, другие виды технического обслуживания, уже после того, это ближе к весне», – рассказал о подготовке Радик Закиров, главный инженер хозяйства Кичучат.

Ремонт техники начинается с осени, после окончания сезона. Для этого составляется график, план, в соответствии с которым проводятся работы. Здесь в Кичучатово имеется теплый гараж, в котором ремонтировать сельскохозяйственную и прицепную технику комфортнее. Несмотря на кадровый голод, работает хозяйство по графику. Помогает привлечение специалистов из других районов.

Готовность машинно-транспортного парка на сегодня более 85 процентов.

Сельхозпредприятия района, по словам начальника управления, имеют более 300 тракторов, а также большое количество сельскохозяйственных орудий. Посевные работы начнутся, как только снег сойдет с полей. 

Маргарита Трегубенко, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное