Альметьевск ТВ

Горы как на Эвересте: сотрудники исполкома проехали по заснеженным дворам Альметьевска

Сейчас город вычищают только 300 дворников – а нужно 500.

Эта зима показала, что у жилищников много проблем. Снежные горы как на Эвересте – так чиновники охарактеризовали то, что сейчас происходит в городе. Сегодня сотрудники исполкома проехали по заснеженным дворам, а точнее, где уже убирали. Съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ» заглянула и в соседние дворы. 

Дворник Зухра Рахимова сегодня вышла на работу в 4 утра. Ей нужно убрать ни много ни мало – 22 подъезда. Разорваться не получается, поэтому приходится выслушивать жалобы.

«Ну, выходишь вот с утра и пока не уберешься – домой не уходишь.  До конца не уберешься – жалуются. Все руководство виновато, дворники виноваты», а – рассказывает Зухра Рахимова, дворник.

И жалобы обоснованы, дворы не вычищают иной раз по нескольку дней. И тут вина не дворников, а их отсутствие. Сейчас город вычищают только 300 дворников. А нужно 500. 

«Это уже задача управляющей компании, это уже их задача, потому что они взяли на себя ответственность по обслуживанию тех или иных многоквартирных домов, и они таким образом выкручиваются», – объясняет Ленар Валеев, руководитель исполкома.

Реклама

В исполкоме считают, что это связанно с тем, что работа дворника тяжелая, и не каждый может ее потянуть. На самом деле труд этот не благодарный. 

«Вот у меня 22 подъезда, маленькая зарплата, около 10 тысяч», – рассказывает Зухра Рахимова, дворник.

Целый день махать лопатой на десять тысяч мало кто согласится. Но одно дело выйти с утра из подъезда, а другое – вообще выехать со двора.

«Очень тяжело ходить, у меня нога болит, сломанная нога, вчера упала. Ни песочка, ничего, а денежку с нас берут», – отмечает Татьяна Воронина.

Владимиру Мальцеву сегодня пришлось расчищать снег, чтобы попасть в машину. У него автомобиль мощный и он сможет колесами разрезать снежную жижу и выехать, а вот владельцы отечественного автопрома страдают. 

«Дворник лопаткой будет это убирать? Это нереально. Дворник у нас хороший, возле подъезда везде вы видите у нас убрано. Дворник со своей обязанностью справляется хоть за 10 тысяч, к дворникам у нас нет претензий. Проезжую часть дворник убирать не сможет, это нереально», – рассуждает Владимир Мальцев.

В исполкоме города заявляют, что впервые за последние годы видят такие снежные кучи, и даже сравнивают их с горой Эверест. Они знали, что зима будет именно такой, снежной. И осенний рапорт дорожников о полной готовности к ней правда.

«Мы и этой осенью тоже готовились, ждали эту зиму именно в таком режиме и это плановая работа, это не то, что мы тушим пожар», – подчеркнул Ленар Валеев, руководитель исполкома.

«Ну зима в России всегда зима. Надо быть к этому готовым», – подытожил Владимир Мальцев.

Одно дело убрать снег с улиц и дворов, а другое вывезти их. Существующие полигоны почти заполнены и стоит вопрос о расширении их границ. Можно сказать с уверенностью, эти снегопады запомнятся дорожникам надолго. 
 
Катерина Машенцева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: