Альметьевск ТВ

Где и как «рождаются» газеты: типография в Альметьевске работает уже 67 лет

В Татарстане отмечается День печати.

Сегодня в Татарстане отмечается День печати – профессиональный праздник работников СМИ, издательской и полиграфической отраслей. В Альметьевске уже 67 лет работает своя типография, в которой раньше и печатались местные газеты. Сейчас профиль ее деятельности изменился, а районные издания в готовом виде приезжают из крупных городов. 

Словно нож мягкое масло бумагорезальная машина прорезает толщу из нескольких сотен листов. Но сначала бумагу нужно, что называется сколотить, то есть выровнять толстую кипу перед подачей в машину. Нарезать отпечатанные визитки и бланки, сделать из большого бумажного полотна нужный А3 или А4 формат – задача машиниста аппарата. 

«Эта машина – одна из передовых, удобно работать, все автоматизировано», – подчеркнул Ирек Ахсанов, работник типографии. 

Специалист, можно сказать, готовит почву, где оживет мир заметок, рассказов и технической информации. Или сделает страницы почти готовой книги нужного размера. 

В городской типографии занимаются допечатной и послепечатной подготовкой будущих изданий. На компьютерном участке дизайнеры создают обложки, верстальщики заняты монтажом полос. Корректура, редактура – прежде чем дойти до читателя, заметки, не раз выверяются строгим взглядом. И только потом отправляются на печать. 

Принтер не в каждый офис уместится. Он печатает и на мелованной и на очень плотной бумаге. Среди его соседей ризограф или дубликатор. Такой аппарат может напечатать большое количество однотипных документов. Мощность работы –  около 2 тысяч листов в час. На столах у работников типографии сотни бланков для будущих технических журналов, талонов, уведомлений. Занимаются здесь и подготовкой особых документов. 

Печать полноцветных изданий большим тиражом происходит в Нижнекамске. После этого готовые листочки снова возвращаются в Альметьевскую типографию. Теперь им предстоит попасть в переплет. 

Несколько дней просушки и книга готова к встрече с читателем. Многие издания остаются в типографии как ценные экспонаты дорогой коллекции.

«За годы работы типографии образовалась большая команда авторов. Очень много талантливых людей, поэтов, прозаиков. Они не члены Союза писателей, но их много в районе. Они обращаются к нам, и как правило, это заканчивается сотрудничеством», – отмечает Антонина Ипкаева, исполнительный директор городской типографии.

От визитки до газеты. Когда-то в городской типографии выходила в свет и «Знамя труда». В День печати мы встретились с самой преданной читательницей «Знаменки».

«Я вообще читаю газету «Знамя труда» от корки до корки», – говорит Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

Галина Туманова, глава Кичуйского поселения, с газетой вместе с детства. Еще девочкой она ждала свежий выпуск и как сейчас, жадно читала каждую страничку.

«Повелось, что мы «Знамя труда» выписываем на протяжении долгих лет. Я ее всегда выписываю и на работе ее выписываем. Маме всегда делали подарок, подари газету маме. Мы всегда подписку ей оформляли и дарили. Она тоже любила читать вашу газеты, очень», – добавила она. 

Она читает свежий выпуск не утром за кофе, а вечером, когда все дела сделаны, и домашние уже отправились спать. 

«Подшивка, если одного номера газеты не хватает, я уже кричу, где 65 номер. Взять телефон, там все есть, но вживую увидеть картинку, почитать - это кайф», – подытожила Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

Катерина Машенцева, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: