Альметьевск ТВ

Форум-театр «МУВИ» приехал в Альметьевск

Проект «Мирное Урегулирование Вопросов Интернационала» предлагает взглянуть на проблемы взаимодействия разных народов.

Альметьевск посетил форум-театр. В молодежном центре свои постановки показали студенты-артисты из труппы театра «МУВИ». Проект «Мирное Урегулирование Вопросов Интернационала» предлагает своему зрителю взглянуть на актуальные проблемы сосуществования разных народов. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов республики.  

Основано на реальных событиях. Формулировка, которая подходит к постановкам театра «МУВИ» как нельзя лучше. Каждая сценка взята прямо из жизни. С этими сценариями приходилось сталкиваться самим актерам. 

«Это небольшие конфликты были по сути. Может, доводилось видеть где-то на улице. Иногда русских со среднеазиатми. У самого бывало пару раз. Но это были конфликты между людьми, не сказать, что межнациональные», - рассказал Ильхам Зайнуллин, участник форум-театра «МУВИ» г. Казань.

Зрителями спектакля и участниками форума стали студенты города. 3 вуза, 2 ссуза -
почти 240 человек, разделенных на два потока. В первом потоке, до обеда — первокурсники, во втором — старшекурсники. Им для знакомства предлагалась постановка «Между двух огней».

Реклама

Сначала они смотрели зарисовку, потом занимали место одного из героев. Пытались решить проблему, исходя из своего опыта. И как говорят зрители, правда жизни в постановках есть.

«У меня у самой такой был случай. У меня был парень русский, а я татарка. Мои родители были не рады такой новости. Пришлось расстаться», - поделилась личной историей Эльвира Хайрутдинова, студентка.

«У моих знакомых был такой случай. Парень был русский, а девушка татарка. Но конфликт разрешился, они остались вместе и даже поженились», - рассказала история Далия Алабердина, студентка.

Театр-форум «МУВИ» появился в Казани в 2013 году. Благодаря Фонду президентских грантов, участники Молодежной ассамблеи народов Татарстана решили сделать свой театр странствующим. «МУВИ» - это не просто созвучная английскому варианту слова «кино». Это аббревиатура Мирное Урегулирование Вопросов Интернационала.

«Конфликты могут возникнуть и на бытовой почве — все на уровне бытовых проблем. Элементарно, соседи не могут притереться друг к другу в общежитии», - привел пример Амриддин Камолов, заместитель председателя МАНТ г. Казань.

В многонациональном Татарстане, в котором проживает 173 этнических группы, инициатива пришлась кстати. Альметьевское отделение ассамблеи народов задумку подхватило в 2017 году.   

«Ребята, обычные студенты, собираются в кабинете обговаривают жизненные проблемы, с которыми они сталкиваются. Потом они обрабатывают их и показывают на сцене», - пояснил Орхан Ягубов, руководитель Альметьевского отделения МАНТ.

После Альметьевска форум-театр отправится в Елабугу. Оттуда уже в Нурлатский и Спасский районы.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: