Альметьевск ТВ

Есть где разгуляться: 8000 квадратных метров нового общественного места появится в Альметьевске

На шестой год проекта «Сказки о золотых яблоках» в городе появилось около 30 арт-объектов. 

2 июля в Альметьевске откроется Индустриальный сквер. 8000 квадратных метров нового общественного пространства появятся на территории котельной №2. В этой же локации появились первые работы проекта «Сказки о золотых яблоках». «Теория происхождения нефти» – один из самых масштабных арт-объектов программы. И как одному из первых, появившихся муралов, ему понадобилась реставрация. Кроме этого художники от мира инженерии ведут работу над калибровкой лазерной инсталляции. Сейчас в городе около 30 арт-объектов. 

Лазерная инсталляция «Нокта» появилась в 2020 пандемийном году. И первое, что она транслировала – призыв оставаться дома. Спустя 2 года ей понадобилась настройка.

Виталий Макаров – художник от мира инженерии, или инженер от мира художников – нельзя сказать точно. Виталий в деле больше 20 лет. 2 года назад, вспоминает он, работалось легче – на улице никого не было, никто не отвлекал вопросами. 

«Это было реально очень долго. Потому что действительно инсталляция уникальная. Когда все это готовилось, и мы хотели показать заказчику как все это будет, и мы не могли найти заграничных примеров, что будет вот так. Мы моделировали все это. А потом еще и на месте все устанавливали, вот эти столбы», – сказал Виталий Макаров, медиа-художник.

Реставрировать «Теорию происхождения нефти» приехал еще один москвич. Артем Стефанов взял на себя фасад котельной. За год до него резервуары на заднем дворе расписал Кирилл Крил. 

Артем на объекте уже неделю, и, если все пойдет по плану, планирует завершить работу к концу недели. С 2018 года где-то отлетела краска, где-то проступила ржавчина. Творцы, будь то инженеры или приверженцы уличного искусства, сходятся в одном – работа была интересна своей сложностью. И результат их полностью удовлетворил.

«Мне нравится, что эта территория, она не становится другой, она является частью АПТС. В ней соблюдена индустриальная стилистика, и здесь все выглядит очень органично», – добавил Артем Стефанов, художник.

Все, что находится на территории котельной: все вместе и по отдельности - самые крупные арт-объекты «Сказок о золотых яблоках». Общая площадь сквера 8000 квадратных метров, площадь мурала «Теория происхождения нефти» – 2000 квадратов, и площадь скейт-парка – 1200 квадратных метров. 

«Есть много территорий в разных городах, которые были в какой-то момент были нужны под индустриальные нужды. И со своей стороны мы благодарны компании «Татнефть», что она смотрит широко на происходящее, на современность», – уточнила Мария Кочнева, исполнительный продюсер Индустриального сквера.

И это значит, что часть некогда закрытой промышленной территории станет частью открытого общественного пространства. И полноценно горожане смогут пользоваться новым сквером со 2-го июля.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: