Альметьевск ТВ

Для незрячих и слабовидящих в Альметьевске работает специальная библиотека

На учете в местном обществе слепых находятся 198 человек.

 

15 октября во всем мире отмечают День белой трости – эта дата напоминает обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями — незрячих, о том, что им нужна помощь. В Альметьевске тоже есть люди, которые видят, как говорят они сами, только сердцем. 

Эта трость складывается и раскладывается за считанные секунды. Но не все незрячие ходят с палкой-помощником, стесняются, особенно молодёжь. Рустем Мингулов старается много гулять, ведёт активную жизнь, хоть и видит только силуэты. Такая особенность не помешала ему построить карьеру. Он является председателем Альметьевской местной организации «Всероссийского общества слепых», обучает незрячих детей и помогает всем, кто нуждается в поддержке. Они объединяются, проводят концерты, общаются и читают. 

Реклама

В городе есть специальная библиотека, в которой 35 тысяч книг, а также диски, флешки, кассеты, чтобы незрячие могли слушать литературные произведения. Здесь более 11тысяч изданий, которые слепые могут читать пальцами на языке Брайля. В них нет привычных букв, но есть тысячи точек. Такой рельефный шрифт помогает тем, кто лишен зрения, с помощью высокой чувствительности рук читать фантастику, романы, журналы. Литературу на любой вкус.  

«Наука и практика – вот следующий заголовок. Здесь, среди незрячих у нас много у кого и кандидатская, и прочее», - комментирует Рустем Мингулов.

Здесь есть и тактильные книги для незрячих детей. Они сшиты из ткани, в них есть и текст привычный всем, и на языке Брайля, и вышитые фигуры. 


«Они, в основном, предназначены для детей, но интересны и для взрослых. Вот такие интересные фигурки. Дети могут ощупать, посмотреть, вытащить», - рассказывает сотрудница библиотека. 

Общество слепых старается сделать всё, чтобы незрячим людям было комфортно, чтобы они могли получать среднее и высшее образование, активно проводить время. В этом помогает и город. 

«То, что сейчас развивается программа «Доступная среда» - это плюс, это вот и звуковые дублёры, и тактильные плиты. Всё это, конечно, облегчает и улучшает жизнь незрячим в городе», - отметил Рустем Мингулов, председатель Альметьевской местной организации «Всероссийского общества слепых».

В местном обществе слепых 198 человек. И ещё сотни не состоят на учёте. Но их белая трость, символ незрячих, напоминает в очередной раз о возможности понять слепых и слабовидящих. 

Диана Янтемирова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: