Альметьевск ТВ

Дети в суде: в Альметьевске школьники познакомились с работой судей

Они пришли на экскурсию в рамках проекта «Правосудие от А до Я».

Школьники попали в суд на экскурсию. Чтобы увидеть залы заседаний, узнать, как на самом деле проходят слушания по делу и задать вопросы судье. Такая возможность у ребят появилась благодаря проекту «Правосудие от А до Я».  

Судебный зал заседаний давно не был так заполнен. Но на скамьях не участники процесса, а школьники. В Альметьевский городской суд они пришли на экскурсию в рамках проекта «Правосудие от А до Я», который запущен в 2018 году. 

«Соглашение было заключено между Министерством образования и Управлением судебного департамента РТ. Проект подразумевает непосредственное приглашение учащихся, студентов в суды, чтобы повысить грамотность подрастающего поколения», - пояснил Рустам Салахутдинов, помощник председателя суда.

Школьникам показали зал заседаний, рассказали, как проходит судебный процесс и для чего на каждом столе установлен микрофон.

Реклама

Ребята интересовались, востребована ли будет в будущем должность юриста, какие дела рассматриваются в этом здании и не мешает ли профессия судье повседневной жизни. 

 «Быть судьей непросто. Фактически должен думать, все твои поступки должны быть ограничены твоей профессией, и ты должен об этом думать», - поделился мнением Тальгат Гадельшин, председатель суда.

Десятикласснице Азалии увидеть дом правосудия изнутри было интересно, хотя некотрые помещения ее немного напугали. 

«Здание нормально, было жутковато в том месте, где сидят заключенные, там было жутко. Да, может быть, после сегодняшней экскурсии я задумаюсь о будущей профессии, связанной с судом», - призналась Азалия Алтынбаева школьница.

А ее одноклассницу Камиллу экскурсия вдохновила на мысли о будущей профессии.

«Пока думаю, а так, возможно, хотела бы связать себя с этой деятельностью», - решила для себя Камилла Харисова, школьница.

Кроме экскурсий, для школьников и студентов в рамках проекта проводят лекции, и приглашают на настоящие заседания. В конце встречи старшеклассникам раздали памятки об ответственности несовершеннолетних

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: