Альметьевск ТВ

Дело, которое читали 2 дня: с начала года в Альметьевский суд поступило 25 дел о мошенничестве

Всего же в районе их возбуждено около 300.

С начала года в Альметьевский городской суд поступило 25 дел о мошенничестве. Всего же в районе их возбуждено около 300. Махинации в Сети являются одними из самых популярных преступлений как по данным статистиков суда, так и местного отдела полиции. Из года в год среди аферистов всех мастей закрепляет свою востребованность мошенничество через сервисы подачи объявлений. 40% от всех занимает обман в интернете.

«Дел 10 уголовных, а материалов: меры пресечения, заключения под стражу, продление, материалы из колонии – их, наверное, 15-20», – рассказывает Гульназ Сафина, начальник канцелярии уголовных дел Альметьевского городского суда.

Это личная статистика начальника уголовной канцелярии городского суда Гульназ Сафиной. Самые частые статьи: магазинные кражи, хранение наркотиков без цели сбыта, пьяная езда. 

«Все они одинаковые независимо: редкие, нередкие. Бывают интересные дела, например, кражи. А так уж они все обычные», – говорит она.  

Но с чем не будут спорить даже самые искушенные эксперты, так это с тем, что одни из самых интересных и запутанных уголовных дел возбуждаются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Здесь тоже есть своя интересная статистика. Не так давно в суде прошел процесс над подсудимым, которого обвиняли по 89 эпизодам. Гособвинитель зачитывал обвинительное заключение почти 2 часа. 

Реклама

И это не самый долгий монолог в истории городского суда. 

Анна Латышева – помощник судьи. На её глазах за два года работы разворачивались одни из самых интересных дел. Всего их было около 200. Один из первых процессов, отложившихся в её памяти, стало дело он наркотиках – тогда она еще работала секретарем. На скамье сидело 8 подсудимых, и в итоге одному из них дали 13 лет. 

«Из всех уголовных дел по мошенничеству 40% составляют преступления, совершенные с использованием сети «Интернет». Рассмотрено уголовное дело в отношении молодого человека, который в сети в разных городах размещал объявления о продаже автомобильных колес», – проинформировала Анна Латышева, помощник судьи.

В городском суде дела о мошенничестве гости не частые. На сегодня их всего 25. Среди них есть дело, содержащее 66 томов. При среднем значении они укладываются в 1-2 тома. Больше всего дел там, где их возбуждают: то есть в полиции и следственном комитете. За первое полугодие жертвами махинаторов стали 292 альметьевца. В прошлом году за тот же временной отрезок зафиксировали 186 случаев.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: