18+

Четыре человека погибли на пожарах за год в Альметьевске

Всего за этот период в городе и районе произошло 424 пожара.

Всего за этот период в городе и районе произошло 424 пожара.

Четверо погибших, семь пострадавших. Огнеборцы озвучили статистику пожаров.

За весь прошлый год их было больше 400. Большая часть – в городе. Какова самая частая причина возгораний, и что поможет снизить их количество, расскажем в сюжете ЮВТ-24. 

Данные говорят о том, что и первая категория, и вторая пополняются из года в год по одним и тем же причинам.

«Основными причинами пожаров явились неисправное электрооборудование и перегрузка сети, нарушение эксплуатации печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении», – отметила Светлана Шаронова, инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по АМР.

Касается это и горожан, и сельчан. Хотя первые, по статистике, от огня страдали чаще. Из 424 пожаров в 2023 году – 253 случилось в городской черте, а 171 – за ее пределами. Один из недавних случаев произошел в Нижней Мактаме – там обошлось без погибших, но не без пострадавших. Предварительная версия дознавателей пожарной охраны: неосторожное обращение с огнем во время курения. А трагическим исходом для одного из жильцов дома закончился пожар в Тайсуганово. Бороться с последствиями еще эффективнее огнеборцам зачастую мешает то, что сигналы из сельской местности поступают далеко не сразу.

Реклама

«Нормативное время прибытия пожарных машин на место происшествия по сельской местности составляет 20 минут. И большое распространение огня в случае горения сараев, бань, жилых домов обуславливается тем, что сообщение о пожаре поступает довольно поздно», – отметил Ильнур Хазиев, старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по АМР.

И опять же, говорят о последствиях и напоминают правила противопожарной безопасности, инспекторы пожарной охраны на протяжении всего года. Особенно зимой. На сходах граждан в селах и ТОСах города огнеборцы ведут свою профилактику. На сегодня они уже успели побывать на 44 площадках. 

С окончанием зимы пожарным предстоит следующий жаркий период. 

Сезон «весна-лето» ежегодно отмечается горением сухой травы почти по всему Альметьевскому району. Специалисты МЧС и Минлесхоза с наступлением первых теплых дней и объявлением по всему региону особого противопожарного режима выходят в тематические рейды. И здесь эксперты склоняются к тому, что основная причина – человеческий фактор.  

А какой будет статистика первого месяца года, узнаем совсем скоро, в феврале. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное