18+

Боль души: в Татарстане жители исчезнувшей деревни просят восстановить ограду на кладбище

Уроженцы деревни Серебряный Ключ Черемшанского района просят о помощи.

Уроженцы деревни Серебряный Ключ Черемшанского района просят о помощи.

Установили забор на кладбище за свой счет. Так много лет назад пришлось поступить уроженцам деревни Серебряный ключ в Черемшанском районе. Сейчас от села не осталось даже колышка. А кладбище неподалеку находится в плачевном состоянии. Оно заросло кустами и деревьями, а поставленная почти 20 лет назад деревянная ограда требует обновления. У бывших жителей деревни на это уже нет ни сил, ни средств. И они просят помощи. 

Виталий Колесников вспоминает детство и юность, проведенные в деревне. Не сомневаясь и не блуждая, он уверенно привел съемочную группу туда, где раньше стоял родительский дом. На первый взгляд невозможно поверить, что здесь еще не так давно вообще жили люди.

Густой лес образовался на месте, где когда-то была деревня Серебряный Ключ в Черемшанском районе. Она стала заброшенной около 30 лет назад, когда ее жители разъехались по разным уголкам республики и ближайшим регионам страны. Но бывших сельчан очень волнует состояние кладбища, которое находится здесь, неподалеку.

Вслед за бывшим селом, кладбище тоже начинает скрываться в зарослях травы, кустарников и деревьев.

«На кладбище нам бы деревья убрать. Ограду поставить. Мы ремонтировали ограду. За свой счет! Собрались и из дерева сделали», — рассказывает Елена Гурьянова, уроженка деревни Серебряный Ключ.

Собрались и сделали ограду бывшие односельчане 17 лет назад. Сейчас забор требует ремонта.

«Падает вот это. Мы ремонтируем. Добавили, вот здесь тоже добавили. Вот это сгнило все. Гнилье это все. Сами вот эту поперечную жердь добавили, прикрутили. Стоит пока, но скоро же они все упадут», — рассуждает Виталий Колесников, уроженец деревни Серебряный Ключ.

Сил и средств у жителей за годы не увеличилось. Но они не оставляют этого места и приезжают, чтобы отдать дань уважения родным. На этом кладбище захоронены и такие, на чью жизнь выпала не одна война.  Жители рассказали, большинство похороненных здесь всю свою жизнь работало на благо государства и его нужды.

Реклама

Чтобы навести порядок на кладбище жильцы исчезнувшей деревни обращались в местный исполком.

 «Мы хотим, чтобы железный забор был. В Новое Ильмово, в сельсовет ходили наши. Им сказали, что на балансе сельсовета не стоит», — сказал Виталий Колесников.

Наша съемочная группа тоже обратилась в администрацию с этим вопросом. Исполняющая обязанности руководителя исполкома Новоильмовского сельского поселения Виолетта Буткевич, рассказала, что выполнить просьбу бывших сельчан непросто, но это возможно.

«В местном бюджете средств нет. Вопрос ограждения кладбища можно разрешить, если поднять его на сходе граждан по вопросам самообложения. И включить вопрос ограждения кладбища в 2024 год. При условии, если за этот вопрос проголосует необходимое количество граждан Новоильмовского сельского поселения», — прокомментировала Виолетта Буткевич, и.о руководителя исполнительного комитета Новоильмовского сельского поселения.

Но если жители проголосуют «против», то проблема так и останется нерешенной. 

Новое Ильмово – ближайший населённый пункт к месту, где когда-то была деревня Серебряный Ключ. Сейчас там живет часть жителей исчезнувшего села. Они и все, кто родился в Серебряном Ключе, просят помочь сохранить память о родных людях. Героях Великой Отечественной, гражданской и Первой мировой войн. И сделать это не из средств, собранных из их кошелька.  

Еще один способ решить проблему – привлечь благотворителей. Если вы готовы помочь уроженцам села Серебряный ключ, свяжитесь с нашей редакцией по телефону, который сейчас на ваших экранах. Либо используйте для связи мессенджеры.

Елена Бауэр, Антон Николаев, Новости юго-востока
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное