18+

Бизнес терпит удар: как ковидные ограничения отразились на прибыли заведений в Альметьевске

Бизнесмены надеются на то, что ограничения не задержатся надолго.

Бизнесмены надеются на то, что ограничения не задержатся надолго.

Введенные коронавирусные ограничения изменили наш привычный жизненный уклад.  Повлияли они не только на простых граждан, но и на предпринимателей. 

Олег Мацкель – предприниматель и владелец столовой. Его заведение работает с 2017 года. Бизнес пережил пандемию в 20-м году, а сейчас переживает новые ограничения. На входе Олег Мацкель проверяет кьюар-код у посетителей. Если кода нет, то для клиентов заведение работает только на вынос.     
«Есть возможность еще в летней террасе пустить наших гостей, но по кьюар-коду только в помещение», – отметил директор столовой Олег Мацкель.

Во время пандемии заведение не работало 2,5 месяца. После стабилизации ситуации предприятие начало заново набирать обороты. А сейчас ввели систему кюар-кодов. Олег надеется, что скоро все вакцинируются, а ограничения не успеют помешать бизнесу, ведь если они затянутся надолго, предприятию будет нанесен серьезный урон.   

«В дальнейшем все это так бы тянулось и тянулось, болели бы и болели бы, а тут кьюар-код ввели, вакцинировали всех людей – зато болеть не будут уже, и нам, предпринимателям, это уже надоело, честно скажу, лучше бы быстрее это все закончилось бы, месяц-два, и дали бы возможность просто нашим предпринимателям работать», – признался директор столовой Олег Мацкель.

Другой предприниматель, Анатолий Рубенко, заведует детской площадкой в Панораме. Во время пандемии она не работала полгода. Тогда у предприятия были арендные каникулы. Едва успев оправиться с тех пор, бизнес снова терпит удар из-за новых ограничений.

«Снижение выручки порядка в 4-5 раз уменьшилось, отказы, у нас проходят дни рождения здесь, автоматом отказы, потому что вводятся неестественные ограничения, если у приглашенных нет кьюар–кода он не может прийти», – сказал совладелец детской площадки Анатолий Рубенко.

Реклама

Количество посетителей значительно сократилось. Это может сказаться и на сотрудниках – уменьшится зарплата и количество рабочих мест. Поэтому предприниматель недоволен такими ограничениями. 

«Можно более лояльные меры применять, вакцинировать сотрудников, маски перчатки», – предложил совладелец детской площадки Анатолий Рубенко.

В этом же торговом центре работающие сотрудники популярной сети быстрого питания все вакцинированы, а кто нет, тот пока в отпуске. Об этом говорит директор Лилия Пестерева. Она вспоминает, что во время пандемии они закрылись на три месяца, а затем работали только на доставку, чтобы сохранить компанию. Нынешние ограничения тоже сказались на выручке – посетителей стало в два раза меньше. 

«Ну это плохо для всех, наши работники теряют зарплату, так как у них часовая оплата труда и напрямую их зарплата зависит от того, сколько посетителей к нам приходит», – подытожила директор ресторана быстрого питания Лилия Пестерева.

Нравятся предпринимателям ограничения или нет, все равно приходится привыкать к новому ритму жизни. Пока другого выхода нет, но бизнесмены надеются только на то, что ограничения не задержатся надолго.   

Рената Столярова, Семен Егоров, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное