Альметьевск ТВ

Архитекторы попробуют превратить заброшенные здания в Альметьевске в современные центры

В город приезжали студенты-архитекторы из Казани, которые осмотрели бывшие заводы.

Студенты-архитекторы из Казани попробуют превратить заброшенные здания в Альметьевске в общественные центры. Делегация из КГАСУ провела в городе целый день и осмотрела бывшие заводы. 

Преподаватель КГАСУ Светлана Гафурова приехала в Альметьевск вместе со своими студентами. Для молодых архитекторов устроили экскурсию по заброшенным заводам. Один из них – бывший ликероводочный. Производственные цеха здесь пустуют уже около 10 лет. Теперь у города и собственников появились планы найти зданию полезное применение. Свои варианты предложат студенты. Работать будут под руководством опытных наставников. Один из них – профессор Сергей Михайлов. Он – автор многих проектов благоустройства в Альметьевске – в том числе Вечного огня, площади Ленина, улицы Гагарина. 

«Есть в архитектурной практике такое суждение, что иногда проще снести и построить заново. Это будет дешевле, чем заниматься реконструкцией реновацией. Поэтому нужно будет любую. Идею обсчитывать и экономически», – объясняет Сергей Михайлов, архитектор, искусствовед.

Реклама

Из здания заброшенного завода студенты вышли уже с идеями. 

«Здесь очень много молодежных центров – институт, школа, гимназия, что-то еще. Хотелось бы принести какую-то концепцию, которая была бы полезна городу. И работать не над существующим местом, а над реальной ситуацией», – предлагает Мария Старцева, студентка КГАСУ.

Превратить в общественные центры хотят и пустующие площади фабрики Алсу, а также бывший завод ЖБИ. По словам главы района, город исчерпал свои возможности роста за свои пределы. И развиваться теперь нужно внутри самого города. 

«Где-то уплотнением, где-то ликвидацией серого пояса. У нас на самом деле достаточно большой серый пояс. Это бывшая промка, которая сейчас не функционирует, есть садовые общества на территории города, есть гаражные кооперативы, массивы большие», – подытожил Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

Теперь студенты-архитекторы приступят к своим курсовым проектам. Возможно, они станут основной для реновации пустующих зданий.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев,  Новости юго-востока 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: