Альметьевск ТВ

Альметьевцы выступают против единственного благотворительного фонда в районе

Фонд помогает тем, кто остался без крыши над головой.

Под угрозой закрытия оказался благотворительный фонд, где помогают тем, кто остался без крыши над головой. На него стали жаловаться местные жители, они называют его «бомжатником» и местом, где живут люди, отсидевшие срок. А волонтеры в ответ рассказывают реальные истории о тех, кому уже помогли изменить жизнь. 

Жизнь Лианы простой не назовешь. Когда девочке было 7 месяцев, умерла ее мама. Лиана стала жить у опекунов, когда отца, страдающего алкоголизмом, лишили родительских прав.

«Ему до меня дела нет, ему наплевать на меня, где я, что я, как я, куда я. Вообще некуда. Бабушке родной даже я не нужна, которая жива еще. Может, я в чем-то виновата, но я без понятия, зачем такое отношение ко мне», – поделилась переживаниями Лиана Валеева.

Ее выгнали из дома, и она оказалась на улице. Скиталась по городу, ночевала в подъездах, пока не попала к волонтерам благотворительного фонда «Ступень к жизни». Девушку накормили, обогрели и дали крышу над головой. Она вспоминает, что после холодного подъезда никак не могла согреться. Когда истекли положенные 2 недели в приюте, волонтеры не смогли снова ее отпустить на улицу, и одна из них взяла ее к себе в семью.

«Я знаю, что это просто запущенный просто ребенок никому не нужный, которого вырастили без любви, не поливали, не растили, счастья ей не дарили. Не показывали, как это, когда тебя любят, она этого не знала», – уточнила Гульнур Мартынова, волонтер БФ «Ступень к жизни».

Флора Дьяченко, директор фонда, рассказала, как происходит прием тех, кто обратился за помощью. Для них вход в здание находится сзади, где оборудован пандус. После оформления стандартные процедуры: купание, бритье, смена одежды. В первые сутки человека помещают в изолятор. А после – обязательный медосмотр и выяснение обстоятельств жизни.

Обстановка скромная, но человеку после улицы эти комнаты – счастье. 2 изолятора и 4 комнаты, реабилитационный центр рассчитан на 18 человек. Открылся он в 2016 году. Заброшеная раздевалка хоккейного корта тогда никому оказалась не нужна. И здание отдали под фонд, Флора Тагировна выиграла грант и начался ремонт. Но спустя время, когда здание отреставрировали и открыли, жители Тихоновки оказались не рады такому соседству.

«Без помощи мы никто и ничто, и очень хорошо, что люди идут на встречу. Но мне плохо конечно, что тихоновские люди воспринимают, что тут какой-то бомжатник. У нас не бомжатник, не крысятник, у нас хорошее заведение и люди, которые попали в трудную ситуацию, которым действительно помощь нужна», – рассказала Флора Дьяченко, директор БФ «Ступень жизни».

Реклама

Бездомным здесь тоже помогают, но гораздо чаще за помощью обращаются женщины, которых избил и выгнал из дома муж, или старики, которых лишили крова родственники родственники. 

А недавно волонтеры помогли отыскать близких бабушке, которая несколько дней просидела у пекарни.

«В итоге выяснилось, что она потеряшка, на попутных машинах с Муслюмовского района приехала», – подчеркнула Флора Дьяченко, директор БФ «Ступень жизни».

Знают ли жители Тихоновки обо всех этих случаях, и почему они против благотворительного фонда, мы решили выяснить у них.

«Я живу в принципе не очень далеко, но ничего отрицательного не слышала и не видела, по крайней мере», – поделилась мыслями женщина.  

«Мне по идее все равно, кто там будет, лишь бы меня не беспокоили. Если благое дело – пожалуйста, я что, возражаю что ли. Помогать надо конечно, все можем там оказаться», – передал мужчина. 

«Я категорически против, потому что оно не функционирует. Это просто здание стоит и все. Поэтому и жители против, они называют это «бомжатник», ходили слухи, что там якобы, отсидели которые люди, у которых нет места, куда идти, они вот здесь будут жить. Потом начали говорить, что там погорельцы, затопленники, ну в любом случае люди были против и такого, и такого», – выразила свою позицию девушка.  

Сами не видели, но категорически против, основываясь на слухах. После собрания жильцов фонду дали испытательный срок на 1 год.

«Понять людей можно, но тем не менее там такие же люди, к сожалению, они в этой ситуации оказались не своей вине. Это мы тоже не должны забывать», – проинформировал Рамиль Бадретдинов, глава Нижнемактаминского сельского поселения.

Каждый нуждающийся проводит в приюте не больше 2-х недель, за это время добровольцам удается вернуть их к жизни в обществе и помочь найти цель, поверить, что они не одиноки и им тоже протянут руку помощи. Сейчас Лиана учится в колледже, где ей выделили комнату в общежитии, мечтает скорее окончить и стать поваром. Ей даже представить страшно, что с ней было бы, если она не попала в «Ступень к жизни».

«Я благодаря этому центру на улице не осталась, мне так хорошо помогли. Спасибо им большое, всем. Нет, я считаю, люди неправы, то, что так говорят. Лучше побольше таких центров, а в городе он один», – подытожила Лиана Валеева.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: