Альметьевск ТВ

Альметьевцы присоединились к массовой вакцинации от коронавируса

Записаться на прививку можно через порталы госсуслуг и по телефону горячей линии.

В Татарстане стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Привиться может любой желающий старше 18 лет. Записаться на прививку можно через республиканский и единый порталы госуслуг. Горожане смогут получить дозу в поликлиниках по месту прописки. Жители сел – в ФАПах. Всего в республике вакцинироваться можно в 57 учреждениях.

Екатерина Скарликова – педагог в частной школе, решила воспользоваться случаем и пришла за первым компонентом вакцины. Говорит, что взяла пример со знаменитой тезки.

«Я музыкальный руководитель, но если вспомнить историю, то императрица Екатерина Великая в 1768 году решила подать пример своим подданным, и, рискуя жизнью, сделала прививку от оспы», – рассказала Екатерина Скарликова, педагог.

Процедура – стандартная. Замер давления, прослушивание легких – на ранних этапах вакцинирования обследование было более детальным. 

«Такого строгого ограничения нет. Порядок проведения работы не требует от работника и от гражданина теста на антитела. Если он сомневается, думает, что переболел, и хочет пройти определение антител –  у нас такая возможность есть», – сообщает Вера Головина, главный врач Альметьевской ЦРБ.

После инъекции первого компонента Екатерина должна прийти второго февраля за второй порцией.

«Все сделала, чувствую себя хорошо. Спасибо нашим докторам, которые следят за нашим здоровьем», – поблагодарила Екатерина Скарликова, педагог.

Реклама

Владимир Беляев – председатель ТОС-18. По работе приходится контактировать с десятками людей. Он на вакцинацию пришел в первый раз. Его мотив прост – не заразишься сам, не заразишь других.

«Физическую работу старайтесь исключить, алкоголь желательно исключить несколько дней. Через 21 мы вас ждем», – говорит специалист. 

После прививки лучше воздержаться от бани и сауны, приема алкоголя и физических нагрузок – предупреждают медики. Владимир не спорит. 

«Это для нашего здоровья, чтобы не было побочных эффектов, чтобы точно знать, как она работает», – объясняет Владимир Беляев председатель ТОС.

Гам-КОВИД-Вак, он же «Спутник V», он же «Спутник 5». Эту вакцину прививают в Татарстане. Один флакон рассчитан на 5 уколов.

«Последний раз делали 30 человек. И значит, что через 21 день придут снова 30 человек. На сегодня у нас записано 40 человек», – рассуждает Лилия Корчева, медсестра прививочного кабинета.

У вакцины есть ряд противопоказаний – ею не могут быть привиты дети, беременные, онкобольные и пациенты с острой стадией различных заболеваний. Остальным – зеленый свет. Особенно работникам социальной сферы и пожилым.  

«Это нужно. Особенно старшему поколению, имеющему ряд хронических заболеваний, которые обостряются при COVID-19», – делится мыслями Василий Самойлов, председатель совета ветеранов АМР.

По заверениям врачей, «Спутника» хватит на всех желающих. Чтобы не создавать лишние очереди, и правильно рассчитать вакцину, приглашают по записи. Если же количество прививающихся возрастет, количество кабинетов увеличат. Плюс уже сейчас записаться можно, не выходя из дома. С помощью порталов госсуслуг: Татарстана и России. И по телефону горячей линии в Альметьевске: 33-83-86.  

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: