Альметьевск ТВ

Альметьевского фермера хотят оштрафовать за добычу песка почти на два миллиона рублей

Фермер с доводами специалистов не согласен и намерен отстаивать свою позицию в суде.

Альметьевского фермера обвиняют в незаконной добыче полезных ископаемых. На арендованном участке он разработал карьер, где добывал песок. Но собственнику земли это не понравилось, и он обратился к экологам. Теперь фермеру грозит штраф в почти два миллиона рублей, и даже уголовная ответственность. Однако он с доводами специалистов не согласен и уверен, что закон на его стороне. 

Фермеру Алексею Заикину придется заплатить почти два миллиона рублей не за сам песок, а за вред, который он нанес природе при его добыче, посчитали специалисты Минэкологии. 

Песок по большей части используется для создания подстилки для овец. 

«В отношении установленного лица было возбуждено административное расследование по части 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает ответственность за безлицензионное пользование недрами, которые являются государственной собственностью. Нарушенный участок был обследован при помощи геодезического оборудования, были сделаны замеры. В результате чего было установлено, что на площади 2224 кв. метра был нарушен земельный участок», – уточнила Ригина Рафагетдинова, специалист ЮВТУ Минэкологии РТ.

Реклама

Сам фермер уверен, все было по закону, ведь полезное ископаемое он использует исключительно в своих нуждах, а не продает, а значит, лицензия на разработку карьера не нужна. Об этом сказано в статье №19 закона «О недрах».

«Однако почему-то экологи считают, что ферма также является коммерческим проектом и использование песка для нужд нашей фермы является использованием для коммерческих целей, соответственно, со всеми вытекающими последствиями», – рассказал Алексей Заикин, фермер.

Однако согласно постановлению Кабинета Министров РТ №171, фермер должен направить запрос о своем намерении добывать песок в Министерство экологии. Там определяют, соответствует ли участок всем требованиям. Когда карьером фермера заинтересовались экологи, он отправил запрос, но в разработке ему отказали.

«Я говорю, почему? А потому что с юго-восточного территориального управления экологии с вашего альметьевского пришла судебная записка, чтобы вам все согласования приостановить так как на данное лицо заведено административное дело, и пока оно идет никаких согласований ему не давать», – добавил он.  

Алексей в своей правоте уверен. И сейчас фермер намерен отстаивать свою позицию в суде. 

Татьяна Леонтьева, Семен Егоров, Новости юго-востока 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: