Альметьевск ТВ

Альметьевским студентам рассказали об опасностях и профилактике диабета

Лекцию прочитал главный врач Альметьевского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

По статистике Минздрава республики, сахарный диабет ежегодно входил в тройку самых распространенных причин смертности, пока его в 2021 году  не вытеснил ковид. Тем не менее он всё ещё остаётся довольно распространённым заболеванием. Но его развитие можно предупредить и делать это лучше с раннего возраста. На неделе борьбы с диабетом, медики рассказали, как защититься от этого недуга. 

О причинах возникновения сахарного диабета студентам АГНИ рассказывает врач Гаяз Муллахметов. Среди них – предрасположенность, гиподинамия, неправильное питание, стресс. Третьекурсник Владимир Гарин родом из Заинска. Он впервые встретился с эндокринной болезнью, когда учился в первом классе. Спусковым крючком стали трудности в семье. Ему стало плохо прямо в школе, и после ряда обследований выяснилось – у него сахарный диабет первого типа. Один из типичных симптомов – жажда и тошнота. 

«Я пил порядка 5-6 литров воды за час, и не было абсолютно аппетита», – рассказал Владимир.

Из-за болезни Владимиру пришлось менять свои привычки. В его жизни появились уколы инсулина, дробное питание, ограничения на сладости. Спорт ему разрешен лишь в умеренных количествах, появилась необходимость носить с собой глюкометр.

«Я был ребенком, я еще не понимал, не осознавал всей ответственности. Ответственность лежала на матери, но я начал привыкать к этому, поначалу были шутки от одноклассников, но я привык и живу полноценной жизнью», – говорит Владимир.

Владимир переживал, что диабет повлияет на профессиональное будущее, ведь выбранная им специальности имеет ограничения. Но недуг не помешал: парень на третьем курсе по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника».

«Я очень сильно горел этой специальностью. То есть я знал, что я выкручусь так или иначе», – признается юноша.

О том, как избежать развития сахарного диабета и что делать, если он уже есть, прочитал лекцию главврач Альметьевского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

«Если появляются головная боль и сухость во рту, нужно обратиться в медпункт, чтобы измерить давление и уровень сахара в крови», – посоветовал Гаяз Муллахметов, главный врач Альметьевского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

От специалиста студенты получили вопросы на интересующие вопросы. Все желающие могут пройти бесплатное обследование в Центре медпрофилактики на Тельмана, 56а. 

Рената Столярова, Динар Мингазов, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: