Альметьевск ТВ

Альметьевским школьникам запретили пользоваться гаджетами на уроках

Роспотребнадзор запретил использовать смартфоны в образовании.

К обязательному утреннему ритуалу четвероклашки школы № 11 уже привыкли. На уроке – никаких гаджетов. И такое правило действует здесь давно. 

 «С первого класса мы призываем к тому, чтобы это были телефоны недорогие, какие-то кнопочные, просто для связи. Чтобы позвонил, что все хорошо, я в школе, и телефоны мы убираем», - рассказывает Евгения Смирнова, учитель начальных классов.

Телефоны дети сдают только добровольно. Школьники и сами всё понимают. Но изредка все же хотят использовать телефон.

«Иногда это очень нужно, потому что есть какая-то информация, но это все равно приходится использовать редко, так как много информации находится в учебниках», - объясняет Дарья Шрейдер, ученица 8 класса.


«Только для поиска информации. Ведь смартфон в основном отвлекает нас от работы и делает нас невнимательными», - убежден Дмитрий Нестеров, ученик 9 класса.

Такие школьные правила поддерживают и родители. Альбина Волянюк пошла дальше и ввела свой домашний «устав».

«Как домой приходит, я у ребенка забираю телефон. И в неделю один раз, в воскресный день на три часа выдаю, чтобы ребенок от занятий, от уроков отвлекся», - описывает свою методику Альбина Волянюк, мама ученицы 5 класса.

Реклама

Но отправлять детей в школу совсем без смартфонов все же никак, считают родители.

«В наше время никак. Она приходит в школу, она отзванивается, что она пришла. Она идет домой, она также звонит, что «Мама, я иду домой», - приводит аргументы в защиту гаджетов Ирина Маслова, мама ученицы 5 класса.

То, что телефоны не лучший инструмент для занятий, посчитали и в Роспотребнадзоре. По новым санитарным правилам, детям запрещено использовать для обучения личные мобильные телефоны. Директор школы инициативу одобряет. И сама на уроках старается пользоваться телефоном редко. Это не столько вредит образованию, сколько здоровью считает она. 

«Запрещая, возможно, где-то во время урока хотя бы, мы способствуем тому, чтобы какое-то время глаза ребенка и осанка отдохнули», - объяснила Рузина Беляева, директор школы №11 в Альметьевске.

Медики рекомендуют делать паузы между цифровыми сессиями, хотя бы на 15 минут, и посвящать их гимнастике глаз. Касается это не только детей. Врач-офтальмолог Гузель Хафизова признается, что и сама порой злоупотребляет гаджетами, но для нее напоминанием, что пора сделать паузу служат случаи из врачебной практики. 

«Вот в этом месте есть зона роста, и она тянется. И особенно для детей это важно. Цилиарная мышца тянет зону роста и глаз начинает удлиняться. А чем длиннее врач, тем больше минус у ребенка. Соответственно, минус таким образом может расти. Ничего хорошего в этом, естественно, нет», - объясняет Гузель Хафизова, врач-офтальмолог.

Тем, кто окончил школу – проще, они решают, сколько времени посвящать смартфонам сами. А вот детям пока придется соблюдать школьные правила и санитарные нормы, в которых все уже решено.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Новости юго-востока 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: