Альметьевск ТВ

Альметьевские студенты приняли участие в викторине на знание закона

Она прошла в рамках проекта «Правосудие: от А до Я».

Студенты-юристы прошли викторину на знание действующего законодательства и представили свое видение судебного слушания. Дело о нанесении тяжких телесных повреждениях разыграли в Альметьевском городском суде. 

Криминальная история произошла 20 ноября 2021 года. Потерпевший пришел к подсудимому с бензопилой, угрожая «выпилить» из жизни хозяина, его машину, любовницу и всё имущество. Альметьевская резня бензопилой чуть не случилась и в реальности. За основу постановки студенты-юристы взяли реальное уголовное дело 2016 года. 

Команда ТИСБИ представила на суд жюри дело о нанесении тяжких телесных повреждений. Чтобы соблюсти законные формальности, студенты поменяли некоторые обстоятельства. Оставив без изменений лишь общие моменты. 

Полине Петровой уже доводилось бывать в суде. Она проходила здесь практику. Но первый раз в жизни к ней обращались «Ваша честь». Полина помнит, как первые впечатления расходились с представлениями. И по словам Полины, самое тяжелое в работе судьи – взять на себя ответственность за судьбу человека, которому выносишь приговор.

«Это было очень, очень волнительно, максимально. У судьи такая должность… высокая», – призналась Полина Петрова, студентка. 

Другая Полина – Нагаева – примерила на себя не черную судейскую мантию, а синий прокурорский мундир. Она, можно сказать, потомственный юрист. Ее отец – старший помощник Альметьевского городского прокурора. 

«Трудностей не было, все было довольно легко. Я более-менее разбираюсь в вопросе, и у меня были рядом помощники, которые поддерживали меня», – поделилась Полина Нагаева, студентка.

И вопреки всем представлениям о работе адвоката, защитник не произносит пламенных речей перед судом, а старается опираться на факты. Как работает защита, узнала Анастасия Асоргина. 

«По статьям, смягчение наказания, характеристика, доказательства переписки - это все», – объяснила Анастасия Асоргина, студентка.

Студенты прошлись по всем этапам судебного процесса: от установления личности подсудимого до вынесения приговора. В составе жюри – действующие судьи, для которых заседания – не волнительное действо, а повседневность. Для этого же и проводится ежегодная викторина: она помогает сформировать у будущих юристов верное представление о работе суда.

«Почему мы этот конкурс проводим? Потому что это нужно студентам, учащимся. Это вы – будущее поколение нашей судебной системы», – отметил Тальгат Гадельшин, председатель Альметьевского городского суда.

«Правосудие: от А до Я» – проект, который привлекает не только студентов, но и школьников. Не считая того, что молодежь знакомят с правдой жизни судебной системы, организаторы хотят сформировать у них позитивное отношение к ней и заодно провести профилактику правонарушений. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: