Альметьевск ТВ

Альметьевские спасатели провели профилактический рейд на водохранилище

Посетителям дикого пляжа раздали памятки.

Самая частая причина несчастных случаев на воде – купание в необорудованных для этого местах. Альметьевские спасатели не могут увести каждого посетителя с диких пляжей. Но ежедневно выходят в рейд. Предупрежден, значит вооружен. Вместе с ними по городским водоемам проехалась наша съемочная группа и выяснила, что приводит горожан в такие места купания.

Десятки километров вдоль водоемов, внимательный взгляд спасателей высматривает в воде тех, кто не жалует общественные пляжи и делает выбор в пользу диких мест купания. Увести каждого из них на оборудованные места для плавания невозможно. Поэтому остается проводить профилактику несчастных случаев на воде.

Рафик Шагивалиев не спускает глаз с двух мальчишек у берега. Это его внуки. На диком пляже они бывают редко. В этот раз младший мальчик захотел искупаться. Дедушка просьбу выполнил, не забыв снарядить ребят средствами безопасности. 

«Они в жилетах, спасательный круг, далеко не заплывают. Он плавать умеет. Без спасательного жилета никуда, самому страшно. Не хочется терять их», – сказал Рафик Шагивалиев.

Пользоваться общественным пляжем он не любит, говорит, там и машину негде ставить и шумно очень, да и народу слишком много. Здесь, по словам мужчины, спокойнее. Главное, соблюдать правила безопасности. Знает это и 9-летний Богдан. По словам мальчика, плавает он хорошо, учился этому в бассейне вместе с тренером. Несмотря на то, что иногда хочется быть самостоятельным, всегда помнит одно из правил безопасности на воде – купаться только под присмотром взрослых.

«Не надо заплывать за буйки. «А здесь их нет, как ты ориентируешься?» «Ну я знаю, что тут обрыв есть, я его чувствую, когда с кругом плаваю.  Если не достаю, возвращаюсь, где могу плавать», – сказал Богдан Кучаев.

Жаркий полдень заманил на водохранилище и Руслана Гараева. Мужчина живет неподалеку. Поэтому и решил охладиться в водоеме. Из-за переполненности тоже не жалует городской пляж. А здесь отдыхает часто, потому считает, что знает обо всех скрытых под водой угрозах.

«Там только что я плавал, там есть подводные течения, которые могут судорогой свести. Я к этому готов», – уверен Руслан Гараев.

По его мнению, чаще всего тонут те, кто лезет в воду под градусом. От этого и все беды.

Мужчина прав лишь отчасти. За полгода в республике утонули 47 человек. Самая частая причина гибели – купание в необорудованных местах – это 75% всех происшествий.

Первый пункт памятки, которую получили от спасателей все посетители дикого пляжа, гласит, что купаться можно только в специально оборудованном для этого месте. Нарушителями займутся стражи порядка во время следующего рейда. 

Катерина Машенцева, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: