Альметьевск ТВ

Альметьевские спасатели ежедневно выходят в рейды по самым популярным запрещенным местам для купания

С начала купального сезона в Татарстане утонули более 50 человек. 

Больше 50 человек утонули с начала купального сезона в Татарстане. В их числе – 9 детей. В Альметьевском районе несчастных случаев 2. Как говорят спасатели, статистика быстро устаревает – ЧП происходят почти каждый день. Специалисты выделяют 3 самые частые причины гибели на воде: купание в необорудованных местах, пьяные заплывы и внезапное ухудшение здоровья – в том числе из-за солнечных ударов. 

Кому-то не нужно лишний раз напоминать, что для купания в городе отведена только одна зона – песчаная часть пляжа. До кого-то могут достучаться бдительные граждане, а кому-то уже поздно говорить. Спасатели могут успеть не всегда. 

«Тот же случай, который у нас недавно произошел в Кичучатове. Отсюда до туда больше 20 километров. Это сколько надо ждать помощь? Больше 20 минут – после сообщения», – отмечает Фасхутдин Сыраев, начальник Альметьевского поисково-спасательного поста.

Реклама

Когда надежды на человеческое благоразумие уже не остается, она ложится на штрафы. Едва ли не ежедневно альметьевские спасатели выходят в рейды по водоемам города и района. Вместе с ними – либо полиция, либо сотрудники Департамента экологии – они вправе выписывать штрафы купальщикам в неположенных местах. Зелёная зона городского пляжа привлекает больше желающих позагорать. Это законом не воспрещается. В конце июля в МЧС Татарстана подбили цифры: 46 погибших против 44 спасенных. Август уже внес поправки:  с начала месяца зафиксировали еще 5 случаев гибели на воде. 

«Весна была запоздалая, летом, в начале, тоже прохладно было. За выходные 2 или 3 человек утонули. Поэтому статистика тут… Ну, причина основная: купание в неустановленном месте, в нетрезвом состоянии», – объяснил Фасхутдин Сыраев, начальник Альметьевского поисково-спасательного поста.

За холодные май и июнь упущенное тепло наверстывают июль и август. Тоже можно сказать и о несчастных случаях. Пока специалисты МЧС надеются, что похолодание в конце месяца охладит пыл желающих искупаться. Для тех, кто правилами безопасности любит пренебрегать, предусмотрен штраф: от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: