Альметьевск ТВ

Альметьевские школьники узнали, что «готовят» на Нефтяной кухне

Образовательный проект в городе проходит третий год.

Создать объемный макет химической частицы и собрать полную молекулу полиэтилена –  такой необычный урок химии посетили ученики 7-8 классов. Всероссийский образовательный проект «Нефтяная кухня» не в новинку для Альметьевска. Он реализуется третий год и позволяет изучить непростые процессы химии и нефтехимии в игровой форме.

«То есть вы только представьте, ученики 7-8 классов, у которых в школе химии еще нет, или она только начинается, они уже сейчас с нами на занятиях собирают объемные макеты молекул, вот как здесь. Они полностью это делают сами и, они изучают сложные промышленные процессы производства полимеров», – рассказала Айгюль Шадрина, руководитель проекта «Нефтяная кухня».

В роли проводников в мир химических исследований – команда тренеров, победителей инженерных конкурсов и олимпиад. Один из них Никита Савельев. 4 года назад побывав на своей «Нефтяной кухне», изменил выбор профессии и поступил на химика-технолога.

«Я понимаю, чем дальше, тем лучше. Это проект основной такой маяк, некая точка, которая помогла мне в жизни определиться. И сейчас, объясняя это детям, я понимаю, насколько это классно для их понимания, это очень интересно», – поделился тренер «Нефтяной кухни».

Реклама

Интересно на мастер-классе было и восьмикласснице Вике. Хотя от выбранной профессии педагога в будущем она не отказалась. Самым интересным на уроке, по ее словам, стал химический пикник. 
    
«Мы сравнивали то, как химическая кухня связана с обычной кухней, то, как в химической кухне происходит процесс той же пупырчатой пленки. Мне очень понравилось, круто», – рассказала Виктория Шумкова, участница «Нефтяной кухни». 

Главная цель, по мнению организаторов – повысить интерес к изучению химии в школе и показать ребятам, что этот непростой предмет может быть увлекательным и необычным, а также поможет найти свое призвание.

«Я уверен, что наверняка это будет помогать кому-то найти и свой путь. Может, кто-то решит связать свой путь с нефтехимией и, самое главное, вырасти и добиться успеха в этой жизни», – выразил свое мнение Ренат Мамин, директор БФ «Татнефть».

Эти мастер-классы станут завершающим этапом цикла обучения по экологии и нефтехимии, который начался в прошлом году. Поучаствовать в научно-практических уроках школьники смогут еще в течение 2 недель. 

Катерина Машенцева,  Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: