Альметьевск ТВ

Альметьевец получил срок за незаконное хранение оружия

В 2020 году он нашел винтовку и 46 патронов.

Побоялся сдать найденное оружие и попал на скамью подсудимых. В городском суде рассмотрели дело о незаконном хранении оружия. Первая часть статьи 222 уголовного кодекса грозит ее нарушителям ограничением свободы на срок до трех лет и штрафом до 80000 рублей. 

«На следующий день я его забрал и домой увез. Я еще не подозревал, что меня ждет такая находка», – объясняет подсудимый.  

Подсудимый рассказывает, как в 2020 году он нашел винтовку и 46 патронов. Поехал на рыбалку с другом и под склоном берега обнаружил сверток. Что в нем, узнал только на следующий день, когда привез его домой. 

«А там разобранное это ружье, и детский пенал – в нем патроны. Они были завернуты в эту лодку», – отвечает подсудимый. 

Подсудимому везет на такие находки. В 2016 году на свалке он нашел банки с порохом.

«Нашел, находясь на территории свалки, расположенной в поле в 500 метрах от села Маметьево Альметьевского района. Тем самым незаконно приобрел порох, который, согласно заключению экспертов, является промышленно изготовленным взрывчатым веществом метательного действия», – рассказывает прокурор.

Реклама


 
Действия подсудимого подпадают под первую часть 222 статьи Уголовного кодекса – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Как следует из материалов дела, полиция пришла к нему в дом совсем по другой причине. 

«Выхожу, а там сотрудники полиции. Представились и говорят, что на одной скважине было хищение. В августе того же года в районе Урсалы», – поясняет подсудимый. 

Полицейские провели обыск, и вместо искомых деталей нашли винтовку, патроны и порох. Подсудимому может грозить ограничение – не лишение – свободы сроком до трех лет и штраф до 80 000 рублей. Гособвинитель просит у суда 4 года условно с испытательным сроком.

Защитник просит суд обратить внимание на состояние здоровья подсудимого, его родственников, помощь следствию и чистосердечное признание. После перерыва суд вынес решение.

«Назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 3 месяца со штрафом 10 000 рублей в доход государства. В части лишения свободы – считать условным, установив испытательный срок в 2 года», – вынес приговор судья. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: