18+

37 человек пострадали от укусов клещей в Татарстане

С 18 апреля 2018 года в Республике Татарстан начался сезон активности клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. На 27 апреля 2018 года в лечебно-профилактические учреждения Республики Татарстан обратились 37 пострадавших от укусов клещей, из них 13 детей.

37 человек пострадали от укусов клещей в Татарстане

С 18 апреля 2018 года в Республике Татарстан начался сезон активности клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. На 27 апреля 2018 года в лечебно-профилактические учреждения Республики Татарстан обратились 37 пострадавших от укусов клещей, из них 13 детей.

Необходимо помнить, что при присасывании клеща нужно обратиться в центральную районную больницу или территориальную поликлинику по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща. Медицинский работник обеспечивает доставку удаленного клеща на исследование и по результатам исследования решает вопрос о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. В случае невозможности проведения исследования клеща, снятого с пострадавшего в эндемичном по клещевому энцефалиту территории, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Так же напоминаем о необходимости соблюдения мер профилактики клещевых инфекций при посещении мест отдыха и лесных массивов:

- во время прогулок выбирайте маршруты, где встреча с клещами менее вероятна. В берёзовых лесах, хорошо освещённых солнцем, численность клещей низкая, в сосновых лесах без подлеска клещи практически не встречаются. Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике.

- для кратковременного отдыха выбирайте поляны, очищенные пни и брёвна, для ночлега предпочтительны сухие сосновые леса или участки лишённые травянистой растительности.

- одежда должна максимально защитить от присасывания клещей (необходимо застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки в резиновые сапоги, лучше использовать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые).

- одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами).

Реклама

- каждые два часа нахождения в лесу или на дачном участке необходимо проводить само - и взаимоосмотры, не снимая одежды.

В Республике Татарстан природными очагами по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 муниципальных образований: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Альметьевский, Алькеевский, Бавлинский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Заинский, Лаишевский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешменский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы и г.Набережные Челны, г. Казань.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах с 1 по 15 мая 2018 года проводит «горячую линию» по вопросам профилактики клещевых инфекций в рабочие дни с 8.00 до 17.00 - по телефону: 8 (8553) 22-65-81.

Все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

 

Информация: пресс-служба главы АМР

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное