18+

150 альметьевцев вышло на экологическую пробежку

Организаторы и постоянные участники плоггинга отмечают, что с каждым разом желающих приобщиться к полезной привычке становится больше.

Организаторы и постоянные участники плоггинга отмечают, что с каждым разом желающих приобщиться к полезной привычке становится больше.

Больше 150 участников собралось на очередную экологическую пробежку. Формат субботника на бегу для Альметьевска не нов. Летом 2023 организаторы забегов «Тимермэн» с помощью нефтяников и «Росмолодежи» решили внести плоггинг в календарь активностей города и района. В прошлый раз спортсмены-экологи собрали около трехсот килограммов мусора с каскада прудов. 

Простые правила знают даже дети. Перед началом экологического забега участникам раздали все необходимое: мешки, перчатки, стартовые номера. Потом организаторы объясняют условия: главное не быстрее всех пробежать дистанцию, а собрать больше всех мусора. Хотя даже в этом соревновательный аспект – условный. 

Ильмир Салахов — офисный работник. Сейчас главный технолог, в прошлом простой заводчанин, Ильмир считает, что такие забеги не столько совмещение приятного с полезным, сколько полезного с полезным. Прогулки на свежем воздухе – хорошая профилактика недостатка физической активности.   

«И поэтому тоже мы с коллективом нашей компании частенько выходим на такие события, на субботники, вокруг своего завода, и на городских событиях тоже. Город мероприятия проводит, а мы соответственно стараемся принимать участие», — Ильмир Салахов, участник забега.

А вот для подрастающего поколения соревновательный аспект – не условность. 
Организаторы и постоянные участники плоггинга отмечают, что с каждым разом желающих приобщиться к полезной привычке становится все больше. В июне этого года сообщали о рекордной явке в 110 человек. В сентябре рекорд побили. 

Реклама

 «Я вынуждена была закрыть сегодня. Пришли ребята сверх этого, получилось 160-170 регистраций. Это не может не радовать. В других городах я переживаю – придут ли люди вообще, в Альметьевске приходится переживать за другое – как бы хватило раздатки», — признается Алена Комарова, исполнительный директор серии спортивных мероприятий «TIMERMAN».

И не успели спортсмены-экологи убежать в закат, как молодежь уже принесла первые мешки с мусором к финишу. 
Людей всех возрастов и занятий собирает на забегах забота об окружающей среде. Кто-то приходит после работы, а у кого-то в день уборки выходной. 

Лилия Гарайшина по натуре больше эколог, а не бегун. Она сегодня не в команде предприятий или учебных заведений. Узнала о забеге из соцсетей и захотела присоединиться. Лилия шутит, что у отдыхающих на берегах городского водохранилища выдался хороший сезон.  

«Очень много. Тем более что передо мной бежали, я еще собрала, за мной тоже люди бежали, собирали. Вот, много, очень много мусора», — отметила Лилия Гарайшина, участница забега.

Заключительный эко-забег сезона стал рекордным не только по количеству участников. Добровольцы собрали и рекордный «улов». К финишу они принесли _ _ килограммов мусора. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное