18+

14 мотоциклистов пострадали в ДТП в Альметьевске с начала года

В городе в конце прошлой и в начале этой недели произошло 2 ДТП с участием владельцев двухколесного транспорта.

В городе в конце прошлой и в начале этой недели произошло 2 ДТП с участием владельцев двухколесного транспорта.

С начала года на дорогах Альметьевска погиб 1 мотоциклист и 14 пострадало. По всему региону цифры более впечатляющие. И неутешительная статистика вновь заставляет автоинспекторов проводить тематические рейды, с понедельника в Татарстане стартовало профилактическое мероприятие «Мотоцикл». В городе в конце прошлой и в начале этой недели произошло 2 ДТП с участием владельцев двухколесного транспорта. Можно ли было избежать аварий и как они произошли, разбирался корреспондент ЮВТ-24 Тимур Туманов.   

Одно из последних ДТП произошло на перекрестке Шевченко и Булгар. По предварительным данным автоинспекторов мотоциклист проехал на «красный», после чего налетел на ковш погрузчика.

Произошло оно вчера без десяти семь утра. А почему инспекторы пока не могут восстановить картину происшествия, потому что свидетели и очевидцы дают противоречивые показания. По версии одних – мотоциклист правил не нарушал, нарушил как раз оператор погрузчика, выдвинув ковш на проезжую часть. По версии вторых – всё было с точностью наоборот.  

 «По Альметьевскому району за 7 месяцев текущего года с участием мотоциклистов произошло 10 ДТП, в которых 1 человек погиб и 14 человек ранены. Как правило, травмы водителей и пассажиров данных транспортных средств очень тяжелые», — прокомментировал Шамиль Гарипов, врио заместителя начальника отдела Госавтоинспекции по АМР.

Как произошло во втором случае.

«Он хотел резко повернуть, но у него не получилось. И вот! Он просто ему на «встречку» вылетел», — пишут в интернете. 

Реклама

Это, если вкратце, и есть фабула происшествия. Звучит она не от автоинспекторов, а от владельцев магазина, который расположен неподалеку от места происшествия. Видео с воскресенья гуляет по сети. В этом случае все более очевидно – виноват водитель «ГАЗели», который не пропустил ездока.   

Артур Махиянов — мотоциклист с 10-летним стажем. На мотоциклах он не только ездит, а еще и чинит их. И с побывавшей в ДТП техникой дело ему приходится иметь чаще, чем хотелось бы. И на все аварийные случаи он может посмотреть и с точки зрения мотоциклиста, и как автомобилист, на грузовиках работать тоже приходилось, и как пешеход.  

 «Других причин здесь не было абсолютно. Участок здесь ровный – ни лежачих полицейских, ни светофоров, и судя по видео даже не час-пик, и других участников дорожного движения не было. Просто позиция мотоциклиста: «Я прав», водителя: «Я успею», — считает Артур Махиянов, руководитель мотосервиса.

Артур добавляет: свод правил дорожного движения от переломов не защищает. Поэтому обязательно нужно озаботиться выбором экипировки. И мнение законопослушных участников движения и автоинспекторов сходятся: большинство аварий можно избежать. Главное – не нарушать. 

 «Здесь основное — соблюдение скоростного лимита. Это город. И если бы не превысили скорость... Ну тут можно долго говорить «если бы да кабы». И если смотреть с точки зрения автомобилиста, я бы успел среагировать, если бы мотоциклист ехал с нормальной скоростью», — рассуждает Артур Махиянов.

С начала недели в регионе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл». В зоне особого внимания автоинспекторов — водители двухколесного транспорта. Возвращаться из года в год к этой теме заставляет статистика травматизма и смертности. Цифры по всей республики смотрятся более внушающими. С начала года на дорогах Татарстана с участием мотоциклистов произошло 103 ДТП, в которых пять человек погибли и 110 пострадало.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное