Альметьевск ТВ

В Альметьевске решается вопрос о пресечении сброса канализации в городское озеро

2016 год в Татарстане объявлен Годом водоохранных зон. В связи с этим в нефтеграде запланирована реконструкция городского озера. Тем более что там выявлена проблема - в озеро попадают канализационные стоки индивидуальных жилых домов из поселка Петуховка. Сейчас этим вопросом всерьез занялись городские власти. Состоялась встреча жителей поселка с начальником Департамента...

2016 год в Татарстане объявлен Годом водоохранных зон. В связи с этим в нефтеграде запланирована реконструкция городского озера. Тем более что там выявлена проблема - в озеро попадают канализационные стоки индивидуальных жилых домов из поселка Петуховка. Сейчас этим вопросом всерьез занялись городские власти. Состоялась встреча жителей поселка с начальником Департамента экологии и природопользования муниципального района и генеральным директором предприятия «Альметьевск-Водоканал».


В частном секторе у каждого хозяйства должна быть своя выгребная яма. И она должна быть герметичной. В противном случае канализация стекает в естественные водоемы. Из Петуховки, например, - в городское озеро, а оттуда в реку Зай. Это нарушение санитарных и экологических норм, за которое предусмотрены штрафные санкции. У Департамента экологии и природопользования есть полномочия эти штрафы взыскать.

- В ноябре, декабре, январе мы брали анализы притока городского озера. Это именно парк Альметово, и оба ручья, которые с центра Петуховки спускаются. И второй ручей - садовое общество «Ручеек». Они по СанПиНу не проходят, идет слив канализации, - сообщил Айнур Исхаков, начальник Департамента экологии и природопользования АМР.

Все точки слива канализации определены, известны их адреса. Также необходимо отметить, что откачивание вод из выгребных ям является обязанностью самих жителей. Как выяснилось, на собрание пришли те, у кого эти ямы имеются. Но как быть с теми, кто не желает идти на контакт? Присутствующие сами заинтересованы в решении проблемы. Они внесли свое предложение.

- Как, например, в Калейкино. Они выкопали большой резервуар. Вся вода идет туда. Мы могли бы вместе решить эту проблему.

Реклама

Айнур Исхаков отметил, что необходимо сделать на каждую улицу отдельную яму, и составить договор с «Водоканалом». Но с устройством централизованной канализационной линии есть определенные сложности. В этом районе нет коллектора, который бы собирал стоки с отдельных линий. На его установку необходимо 60 миллионов рублей.

- Варианты, конечно, есть. Это устройство герметичных ям. Для того чтобы грунтовые воды не поступали. Чтобы лишний раз просто так не выкачивать воды с канализационной водой вместе, - отметил Раушан Хафизов, генеральный директор ОАО «Водоканал».

Окончательное решение будет принимать руководство города. Вопрос пока остался открытым.

Алсу Гатауллина, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: