Альметьевск ТВ

Экологи продолжают выявлять источники загрязнения городского озера в Альметьевске

Роспотребнадзор на протяжении последних лет признает его непригодным для купания. Одна из причин - канализационные стоки, попадающие в озеро из частных домов поселка Петуховка. Специалисты юго-восточного территориального управления Министерства экологии совместно с Департаментом экологии Альметьевского района провели очередной рейд по домам Петуховки. Пока любителей пляжного сезона порадовать нечем. В ходе...

Роспотребнадзор на протяжении последних лет признает его непригодным для купания. Одна из причин - канализационные стоки, попадающие в озеро из частных домов поселка Петуховка. Специалисты юго-восточного территориального управления Министерства экологии совместно с Департаментом экологии Альметьевского района провели очередной рейд по домам Петуховки.


Пока любителей пляжного сезона порадовать нечем. В ходе осмотра более трехсот домов поселка Петуховка экологи обнаружили множество нарушений, связанных с состоянием выгребных ям. В Петуховке нет централизованной канализации, поэтому каждый домовладелец должен следить за состоянием своей ямы. В первую очередь выгребные ямы не должны быть переполнены. На это экологи обращают особое внимание.

- Должны жители, то есть собственники домовладений, заключать договора на откачку этих канализационных стоков. И по санитарным правилам и по правилам благоустройства города данные стоки должны откачиваться не реже чем два раза в год, - сообщил нам Альберт Маликов, начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Хозяев домов, у которых выгребные ямы не соответствуют санитарным требованиям или вовсе отсутствуют, привлекут к административной ответственности. Если до 15 мая они не обустроят выгребные ямы по всем правилам.

- Все относятся к этому с пониманием. То есть те, у кого выгребные ямы не соответствуют они все соглашаются и обещают, что в установленные сроки оборудуют все свои выгребные ямы водонепроницаемым дном и стенами, - отметил Альберт Маликов, начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Реклама

Также экологи отобрали пробы воды из расположенных в Петуховке безымянного ручья и пруда, которые являются притоками городского озера. Анализ показал, что в пруду содержатся сточные воды и воды фекального происхождения.

- По воде показало превышение, брали в трех точках, показало превышение в одной по нитритам. Это говорит о том, что сюда попадают воды фекального происхождения, - рассказывает Римма Ибрагимова, начальник СИАК Юго-Восточного Территориального Управления Министерства экологии.

По словам специалистов, в том, что городское озеро не пригодно для купания, виноваты не только жители Петуховки. К этому приложили руку все владельцы индивидуальных жилых домов, не имеющие выгребных ям. Ведь по подземным ручейкам канализационные стоки все равно попадают в озеро, даже если домовладение расположено в другом микрорайоне.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: