Альметьевск ТВ

Деревья посажены, свалки ликвидированы: в Альметьевске подводят экологические итоги

Более 80 тысяч горожан на субботниках, 44 тысячи посаженных деревьев и более 1 миллиона взысканных с нарушителей штрафов – такие итоги года подвел на совещании с городским активом Департамент экологии и природопользования.   

Один из самых актуальных вопросов последних лет – вопрос охраны природы. Не сходит он с повестки дня и в Альметьевске. За 3 последних года Альметьевский район удерживает первенство по итогам экологических двухмесячников. Отдельные населенные пункты района даже занимают первые места в республиканских конкурсах. Об этом сообщил директор Департамента экологии и природопользования Айнур Исхаков.

– В прошлом году за первенство наш район получил в подарок детскую площадку, которая была установлена во дворе дома №26 по улице Гафиатуллина. Эта цифра по сравнению с 2017 годом увеличилась вдвое. Собрано и вывезено 884 машины мусора, задействовано 1 188 единицы спецтехники, – привел данные Айнур Исхаков, директор Департамента экологии и природопользования АМР.

На протяжении всего 2018 года проводились работы по уборке мусора из гаражных кооперативов, на родниках, во дворах. Также ликвидировались свалки в лесах. Всего за прошедший год выявлено и ликвидировано 450 несанкционированных свалок общей площадью почти 94 квадратных километра, объемом более 11 тысяч кубических метров. Из них 215 мест обнаружены в ходе облетов. У департамента есть и еще одно направление работы ¬– озеленение города. На сегодняшний день в городе и районе уже посажено около 44 тысяч деревьев: лип, кленов, елей, яблонь. Отметились в уходящем году и районные лесничества.

– Хочется отметить работу лесничеств района. В 2018 году ГКУ «Альметьевское лесничество» осуществили посадку 200 тысяч семян на территории более 70 га. В рамках республиканской акции «День посадки леса» состоялась посадка на территории Поташно-Полянского лесничества в водоохранной зоне реки Степной Зай. На площади в 2,8 га высажено 9 000 саженцев ясеня и сосны. В посадке приняли участие сотрудники исполнительного комитета АМР и городских служб, – сообщил Айнур Исхаков.

Реклама

Все большую популярность приобретает раздельный сбор отходов. Практически повсеместно устанавливаются урны для селективного сбора мусора, контейнеры во дворах для бытовых отходов, а также всевозможные емкости и площадки для сбора ртутных ламп, батареек и макулатуры. В магазинах и торговых центрах устанавливаются пандоматы для сбора пластиковых бутылок.       

– На протяжении последних лет в районе ведется переход к раздельному сбору отходов. Он предусматривает создание необходимых условий. На сегодняшний день в городе установлено: 1250 евро-контейнеров, 243 трехсекционные урны, 150 контейнеров для сбора ПЭТ, 61 контейнер для сбора макулатуры, 18 контейнеров для сбора ртутных ламп, 72 контейнера для сбора батареек, – проинформировал Айнур Исхаков, директор Департамента экологии и природопользования АМР.

Надо добавить, что Альметьевский район занимает второе место в рейтинге «Гринпис» по селективному сбору мусора.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

   

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: итоги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: