Альметьевск ТВ

Продолжается реконструкция очистных сооружений в Альметьевске

Реконструкция началась прошлой осенью и должна завершиться к 2022 году. Ряд существенных изменений можно увидеть уже сейчас. Какая работа проделана, а что еще предстоит сделать, узнавала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».  

Грязная вода поступает со всего города на очистные сооружения. Для того, чтобы сделать ее пригодной для сброса в реку, нужна мощная очистная система. Прежняя  устарела, она работала без реконструкции более 45 лет. Теперь здесь идет обновление сооружений.


– Реконструкция очистных сооружений началась в октябре 2018 года, то есть мы остановили первую очередь очистных сооружений, вторая очередь у нас стала работать под нагрузкой, – рассказывает Сергей Зайцев, начальник очистных сооружений АО «Альметьевск-Водоканал».

На территории очистных уже появилось и работает здание механической очистки.  Здесь расположены решетки грубой очистки. Крупный мусор тут убирается вручную, чуть помельче отсортировывается на других автоматизированных решетках. Рядом же проходит тонкая очистка от мусора. Мусор со всех решеток попадает на винтовой конвейер, а оттуда в огромные контейнеры. За сутки здесь собирается около 2 тонн мусора.
В этом же здании расположены сепараторы песка.  Здесь песок, который будет улавливаться в песколовках, расположенных рядом на улице, отделяется от воды.  В этой части очистных пока идут пуско-наладочные работы.

Реклама

– Здесь происходит процесс осаждения песка на дно. Песок осаждается на дно, по дну у нас ходят механические скребки. То есть они будут сгребать песок, – пояснил Сергей Зайцев, начальник очистных сооружений АО «Альметьевск-Водоканал».

Вместо первичных отстойников – теперь бассейны перемешивания. Они являются частью процесса биологической очистки воды. Сюда подается активный ил, и происходит процесс денитрификации сточной воды, то есть процесс восстановления нитритов и нитратов до свободного азота. В один бассейн помещается до 4 тысяч кубов сточной воды. Пока таких бассейнов 2, планируется переделать еще три первичных отстойника большого диаметра. 


На случай неполадок бассейна рядом насосные опорожнения, которые откачают воду и позволят произвести ремонт. А это главное сооружение в очистке воды – аэротенк. Сюда попадает сточная вода, смешанная с активным илом. Здесь-то и происходит биохимическая очистка сточной воды. Воздух, который вводит аэрационная система, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Это обеспечивает интенсивное биохимическое окисление органических веществ. Аэротенк собираются запустить к концу августа. Вода из него поступает во вторичные отстойники.

– Здесь происходит процесс осаждений и улавливания активного ила с последующей подачей его в аэротенк. А осветленная вода через эти бордюры будет выходить на обеззараживание в контактный резервуар, где будет происходит обеззараживание сточных вод, – описывает процесс Сергей Зайцев.

Ну и конечный этап – цех механического обезвоживания осадка.  С помощью пресс-фильтров здесь обезвоживают и прессуют избыточный ил. В результате прохождения всех этапов очистки мутная и грязная вода становится, как и положено, чистой и совершенно прозрачной. А к 2022 году, когда обновление очистных завершится полностью, она будет еще чище.
Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: