Альметьевск ТВ

Если недовольны работой коммунальщиков, альметьевцы имеют право сменить управляющую компанию

За год альметьевцы отправили более четырехсот обращений по жилищно-коммунальным вопросам в Департамент ЖКХ. Чаще всего жителей беспокоило качество предоставления жилищных и коммунальных услуг. Популярными остались и вопросы о том, как содержится общедомовое имущество. Жалоб в этой сфере всегда бывает немало, и порой они превышают критическую массу. В таком случае специалисты разъясняют: жители имеют право поменять управляющую компанию. Особенно, если для этого есть серьезные предпосылки. 

1 октября прошлого года жители домов 43, 45 и 47 по проспекту Строителей приняли решение сменить управляющую компанию. Сегодня они собрались, чтобы рассказать, как переменилась их жизнь с того времени. Рассказывают, что жизнь в их многоэтажках стала налаживаться. Пропал запах канализации, вовремя стали вывозить мусор, в подъездах - чисто, в квартирах - тепло. Разрешились и другие проблемы. 

– Я живу на пятом этаже, многодетная семья. У нас не отапливалась практически ни одна комната. С 2012 года в отопительный сезон я всякий раз билась – нам включали отопление на неделю-на две, мы постоянно мёрзли. Дети чуть-ли не в шубах дома ходили. Недавно мы перешли к другой управляющей компании – УК «Альметьевск». И мы очень довольны. У нас и дороги постоянно чистят, провели пока частичный ремонт в подвалах. Отопление сейчас как работает – у меня дети бегают босиком по дому. То есть, дома тепло, – поделилась Ольга Антипова.

 

– Перешли в УК «Альметьевск», очень довольны. Молодцы ребята. Вы когда-нибудь видели, чтоб директор сам работал, он с ребятами и в подвале работает и дорогу сам чистит. Дороги у нас, посмотрите, блестят просто, слов нет, – поддержала соседку Галина Фаттахова.

Реклама

Похожих историй становится больше – в Департаменте жилищной политики и ЖКХ напомнили - жильцы всегда могут сменить управляющую компанию, если у жителей есть претензии к коммунальщикам. 

 – В наш адрес начали поступать коллективные обращение от жителей о положительной работе нескольких управляющих компаний. Это нас радует, к этому мы и стремимся. Действительно, если ваша управляющая компания недолжным образом обслуживает ваш дом, несмотря на сбор средств с населения, можно переизбрать управляющую компанию - это право остается за жителями. Мы, руководители, не может этот вопрос регулировать. Права по избранию или переизбранию остаются за жителями. Можно посмотреть по сторонам, на то, как другие компании ведут свою работу. Все-таки наша задача – чтобы те деньги населения, деньги, которые они оплачивают, вернулись к ним качественными услугами, – подчеркнул Зявдат Сулайманов, директор Департамента жилищной политики и ЖКХ.

Порядок прост – решение принимается собранием жильцов-собственников. Если оно принято, то жильцы подают заявление в Госжилиспекцию. 

– С заявлением обращаются в государственную жилищную инспекцию, чтобы включили в реестр многоквартирных домов, так происходит регистрация. После регистрации, потом в протоколе собрания жильцов указывается, с какой даты управляющая компания начинает обслуживать дом, – пояснил Зявдат Сулайманов.

Елена Марданшина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ


 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: