Альметьевск ТВ

banner
rabota

Объявления

Поздравляем!

reklana-166
instagram166

Календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Контакты

Адрес: 423450, г. Альметьевск, ул.Ленина, 98, 2-ой подъезд

Тел.(факс): +7(8553)32-18-80, 32-18-88, +7(843) 222-09-83 доб.1766, 1767

E-mail: almet-tv@mail.ru

Погода

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

В связи с многочисленными обращениями граждан внесены изменения в схему автобусного маршрута № 4.


Описание маршрута: улица Герцена (остановка «Центра занятости») – Сулеймановой – Советская – Р.Фахретдина – Индустриальная – Базовая – Шевченко – Джалиля – Белоглазова – Радищева – Бигаш – Аминова – Ленина – Строителей – Объездная - Агропоселок – Петуховка – Техснаб и обратно.

 

Маршрут будет обслуживаться тремя новыми автобусами марки  ПАЗ с интервалом движения 35 минут.

Опубликовано в Горячие новости

На пожаре в Мензелинском районе погибли три человека. Об этом сообщила ИА «Татар-информ» пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.


В совхозе имени Воровского загорелся частный дом. Сообщение о пожаре поступило на единый номер вызова экстренных служб 112 в Мензелинском районе сегодня в 7.12. Из частного дома шел густой дым, из оконных проемов вырывался сильный огонь, до прибытия сотрудников пожарно-спасательной части № 122 потолок рухнул внутрь.

Внутрь дома зайти было невозможно, пожар тушили через оконные проемы. Через девять минут пожарные локализовали возгорание, а еще через 19 минут полностью потушили пожар.

 

При разборе сгоревших конструкций сотрудники МЧС обнаружили тела троих человек, два из которых мальчики в возрасте пяти и пятнадцати лет. Также погиб 32-летний мужчина.

На месте работают дознаватели Госпожнадзора, эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ». Они устанавливают причину пожара. Рассматриваются все варианты возникновения пожара, основная возможная причина электротехническая – нарушение правил устройства и монтажа электрооборудования.

 

Опубликовано в Горячие новости

Альметьевский татарский драматический театр живет насыщенной жизнью. Особенно в сезон, когда практически каждый вечер спектакли и почти раз в месяц премьера.


Поднимается занавес, и на сцену выходят актеры. Их-то и видит благодарный зритель, им аплодирует, дарит цветы и пишет в социальных сетях. Но чтобы спектакль состоялся, приходится трудиться большому количеству людей, о которых никто не знает. Это портные, костюмеры, переводчики, звукооператоры, осветители и многие другие. Пока на сцене полным ходом идет репетиция, корреспондент «Альметьевск ТВ» Полина Сураева заглянула за кулисы и побеседовала с некоторыми бойцами невидимого фронта. 

 

Работу Оксаны Валиуллиной и ее напарницы зрители видят на каждом представлении. Они помогают актерам перевоплотиться, вжиться в роль и создать образ. Девушки шьют костюмы. По их словам, работа не менее творческая, чем выступление на сцене. Ведь костюмы все время разные – то Деда Мороза, то учёного.

 

– Очень красиво смотрится. Мы сами даже радуемся, как же все-таки получается изделие в готовом виде. Не в эскизах, не на рисунках, а вот именно в готовом виде, – отмечает Оксана Валиуллина, швея-портной драмтеатра.

 

А все изготовленные костюмы хранятся в настоящем царстве – костюмерной. Здесь полная экипировка и для «Маленького Мука», и для «Созвездия большого пса», и для десятка других постановок. Костюмов так много, что все они не помещаются в одной комнате. Поэтому в костюмерной хранятся костюмы лишь идущих в этом сезоне спектаклей.

 

За этим царством следит уже больше 20 лет Лилия Кузнецова. Работа у специалиста костюмерного цеха нелегкая и очень ответственная. Ведь от нее зависит внешний вид актера.

 

– Наша работа заключается в том, чтобы костюмы соблюдались в чистоте, порядке. То есть, перед спектаклем мы все это гладим, разносим по гримерным,  рассказывает Лилия Кузнецова, начальник костюмерного цеха.

 

Если костюм – одна из главных составляющих спектакля, то не менее важен и реквизит, с которым играют актеры. В драматическом театре его создают специалисты цеха бутафории. Нужен пирог, оружие или тыква? Да не вопрос, говорят работники бутафорского цеха, сделаем. Здесь в дело идет все, в том числе коробки и бросовый материал.

 

– Мне кажется, что бутафория незаменима в актерской деятельности. Есть вещи, которые в магазине просто не купишь, а мы делаем. Из барахла собираем какую-то композицию,  рассказывает в интервью Регина Шарафутдинова, заведующая бутафорским цехом.

 

Если труд работников швейного, костюмерного и бутафорского цехов зритель видит, то работу Тазкиры Ахметзяновой он слышат.

 

С этой фразы начинается спектакль и рабочий день Тазкиры Ахлясовны, переводчика-синхрониста. Она, как и актеры, полностью погружается в спектакль. Другими словами, Тазкира Ахлясовна - тоже актер, который наполняет перевод теми же эмоциями и чувствами, которые вкладывают в свою речь актеры спектакля.

 

 – Как только актер открывает рот и начинает свою реплику, я должна одновременно, то есть синхронно с ним уже читать текст на русском языке,  поясняет Тазкира Ахметзянова, переводчик-синхронист.

 

Голос синхрониста зрители слышат через наушники. Тазкира Ахметзянова читает перевод с листа. Важно соблюдать время, а также вовремя попадать в реплики актеров. Иначе смазывается все впечатление.

 

Театр для нас – это вечернее красочное представление. С музыкой, декорациями и персонажами. Но чтобы он состоялся, трудится огромный коллектив. И аплодисменты в зале звучат и в адрес тех людей, которых никогда не видит зритель.

 

Полина Сураева, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Опубликовано в Общество

Завтра, 7 января, ночью и днем на территории Татарстана ожидается сильный юго-западный ветер с порывами до 16 м/с.


Кроме того, на территории республики вероятны метели, предупреждают татарстанские синоптики.

Опубликовано в Горячие новости

7 января православные верующие отмечают Рождество. Это один из главных праздников православной церкви. Говорят, что в Рождество случаются чудеса. Сомнений в этом не остается после знакомства с героями нашего следующего сюжета – они поделились с нами невероятными историями, которые произошли с ними в рождественскую ночь.


Рождество – главный праздник для семьи Романа и Марины. Каждый год в канун праздника молодые наряжают елку, планируют меню праздничного стола. 

 

 У нас дома шестого числа обязательно варятся вареники, кутья, и узвар из сухофруктов,  рассказала Марина Брус.

 

А уже в праздник на столе будут холодец, котлеты, пельмени, жареный гусь. Ночью – в церковь, на рождественскую службу, а днем - обязательно пойдут колядовать – поздравлять родных и близких. Это первое рождество, которое молодые родители встретят со своим сыночком Славиком. И потому, конечно, желанной гостьей в их доме станет крестная Мария, которая стала лучшим другом семьи.

 

В этом доме как нигде верят в помощь Бога и настоящие чудеса. Роман часто вспоминает чудо, которое случилось с ним именно в эту волшебную ночь.

 

– Это настоящее чудо. Я заболел в рождественский пост, но продержал его до конца. Было тяжело, но пришел на службу в праздник. И когда подошел на причастие, болезнь как рукой сняло, я моментально выздоровел, – поделился своей историей Роман Брус.

 

В буквальном смысле считают дни до праздника и в семье Максима и Антониды Фроловых. В их доме уже все готово к Рождеству.

 

– Для нас все-таки главным праздником остается Рождество, – признается Антонида Фролова.

 

Любит Рождество и маленькая Полина – за конфеты и нарядную елку. Этот праздник у каждого – родом из детства, считает Антонида.

 

Но нарядить елку, прибраться в доме – еще недостаточно, говорит Антонида. Главное – навести порядок в душе. Сходить в церковь в праздничную ночь, после чего собраться за большим праздничным столом с друзьями, родными и близкими.

 

Но главная часть праздника – рождественская церковная литургия в ночь с 6 на 7 января. Она проходит в большинстве храмов Альметьевского района.

 

Елена Марданшина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Опубликовано в О духовном

В 2017 году на реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» было выделено около 3,7 млрд рублей.


Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

 

Мероприятия по безопасности дорожного движения проведены на 61 месте концентрации ДТП в Казани и Набережных Челнах. Всего отремонтировано более 180 км дорог и выполнены работы на 175 улицах.

 

В следующем году на реализацию федерального проекта выделят еще 3 млрд рублей. Работы будут проводиться на 21 месте концентрации ДТП.

Опубликовано в Горячие новости

Уходящий год для Альметьевска и Альметьевского района был весьма плодотворным.


Он запомнится жителям города и района множеством ярких событий. Открытие технопарка «Кванториум», детской площадки на каскаде прудов, проекты «Гобайк», «Овощная долина» – вот лишь некоторые из них. Но у каждого альметьевца есть и личная копилка счастливых историй. Чем запомнился год огненного петуха, и они ждут от наступающего года – с такими вопросами мы обратились к жителям города. 

Опубликовано в Общество

Между тем, верующие считают дни до главного праздника православной церкви – рождества Христова. Его отмечают в ночь с 6 на 7 января.


Дате предшествует 40-дневный рождественский пост – в последнюю неделю он становится особо строгим – в эти дни постящиеся отказываются даже от растительного масла. А вот героиня нашего следующего сюжета убеждает – держать пост совсем несложно, даже во время него на столе может быть большое разнообразие.

 

Татьяна Васенькина в храм в воскресный день приходит раньше всех. Пока идет церковная служба, она трудится в трапезной. Составляет меню, накрывает на стол. В пост готовить несложно, даже интереснее, признается женщина.

 

– Приходится придумывать. Вот этот суп я впервые здесь приготовила, всем понравился – рассказывает Татьяна Васенькина.

 

У православных – рождественский пост. Сегодня здесь готовят суп с зеленым горошком и гренками, картофель тушеный с грибами и компот из сухофруктов.

 

Даже в пост на столе – большое разнообразие. Всегда есть первое и второе. В другие дни на столе бывают каши с тыквой и грибами, квашеная капуста, которую принесли прихожане. Благодаря местным жителям на столе всегда и самые разные пироги – с яблоком, капустой, картофелем и рыбой.

 

Накрыть на стол – еще недостаточно, нужно успеть приготовить «теплоту» или «запивку» - так называют жидкость, которую прихожанам предлагают после причастия. Готовится из подогретой воды с добавлением кагора. Главное, говорит Татьяна, все делать с любовью и молитвой. К столу в трапезной после завершения службы пригласят всех прихожан.

 

Елена Марданшина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Опубликовано в О духовном

Сотрудники МЧС спасли на Волге замерзающих людей.


Об этом ИА «Татар-информ» сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

 

Сообщение поступило на единый номер вызова экстренных служб 112 в Камско-Устьинском районе накануне в 19.40. Парень и девушка в возрасте 20 лет шли на лыжах в сторону Спасского района. В темноте заблудились и не могли добраться до берега. Сотрудники зонального поисково-спасательного отряда №1 в 21.10 нашли людей и помогли добраться до берега. Люди не пострадали.

Опубликовано в Горячие новости

 

Альметьевские пенсионеры с удовольствием плавают в бассейне. Причем абсолютно бесплатно. Решение о том, что пожилые люди могут посещать городские бассейны, было принято городскими властями накануне Дня пожилых людей. Определены 4 бассейна, куда люди третьего возраста ходят вот уже три месяца.


Зухра Ильясовна Червова в следующем году отметит 70-летие. Но она убеждена, что возраст – это не причина отказываться от любимых и привычных занятий. Поэтому каждую неделю Зухра Ильясовна посещает бассейн, где укрепляет здоровье.  

 

– Мы с удовольствием ходим в бассейн. Мы отсюда уходим помолодевшие, с такой легкостью, - признается пенсионерка.

 

Сегодня более 200 пенсионеров уже посещают бассейны бесплатно. Пенсионер Рашид Фахретдинов ходит в Центр детско-юношеского творчества. В свои 69 лет он ведет активный образ жизни и старается не пропускать занятий в бассейне. А еще Рашид Хусаинович занимается в спортзале и ходит на пробежки. 

 

– Еще на тренажеры ходим. Поддерживаем свою форму не на диване, а в бассейне, в спортивных залах, - рассказывает Рашид Фахретдинов, пенсионер.

 

В бассейн в татарской гимназии ходит Фагила Маннанова. Ей водные занятия порекомендовал врач. Женщина говорит, что пользу от них она уже почувствовала.

 

– Ну болеем, конечно, меньше. У меня артроз суставов. Мне бассейн рекомендовали, хожу. Разрабатываю суставы. Чтобы не прийти к инвалидности, - признается Фагила Маннанова, пенсионерка.

 

Занимаются пенсионеры группами. Записаться в группу может каждый желающий представитель третьего возраста. А также и выбрать бассейн, который находится ближе к дому. График занятий тоже составлен так, чтобы пожилым людям было удобно. По словам председателя Совета ветеранов Василия Самойлова, эта программа позволит людям в возрасте поддержать и укрепить свое физическое здоровье.

Полина Сураева, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

 

Опубликовано в Спорт

Альметьевск сегодня

Смотреть все новости