Альметьевск ТВ

Выбирать арбуз правильно альметьевцев учат специалисты

В самом разгаре сезон арбузов и дынь. Бахчевыми торгуют и в магазинах, и с лотков, которые можно встретить буквально на каждой улице. Там чаще всего их и покупают любители сочной ягоды. На что нужно обращать внимание, когда собираешься купить арбуз и как правильно выбрать плод, чтобы не отравиться? Об этом...

В самом разгаре сезон арбузов и дынь.


Бахчевыми торгуют и в магазинах, и с лотков, которые можно встретить буквально на каждой улице. Там чаще всего их и покупают любители сочной ягоды. На что нужно обращать внимание, когда собираешься купить арбуз и как правильно выбрать плод, чтобы не отравиться? Об этом расскажем в сюжете телекомпании #Альметьевск24тв.

Одно из любимых лакомств второй половины лета - арбузы и дыни. Бахчевые не только очень вкусны, но еще и полезны. Сочные плоды содержат множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота. Кроме того, арбузы и дыни способствуют выведению шлаков и снижают риск развития атеросклероза. Приобрести натуральные «витамины» сегодня можно не только в магазинах и на рынке, но и с лотков уличной торговли. Однако, выбирая арбузы и дыни на улице, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

- Продавцы должны быть одеты в чистую одежду, иметь медицинские книжки установленного образца с отметками о прохождении профилактическо-медицинского осмотра, с указанием профилактических прививок, отметки о прохождении санитарно-гигиенического обучения и обязательно иметь нагрудный знак с указанием наименования предприятия или наименование юридического лица , индивидуального предпринимателя и фамилия имя отчество продавца, - сообщила Ирина Хайруллина, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора.

Продажа бахчевых и вообще любых фруктов и овощей на обочинах дорог или с земли запрещена - они собирают на себя слишком много вредных веществ. Поэтому покупать арбузы и дыни в этих местах не следует. Специалисты советуют приобретать их в магазинах и супермаркетах. То есть там, где организован входной контроль качества и продавец может представить документы, подтверждающие происхождение и качество продукта.

- Не допускается продажа бахчевых культур с земли частями, в разрезанном виде, с надрезами, а также со следами гнили. Так как на его поверхности накапливается грязь, пыль и микроорганизмы, которые могут попадать с кожуры внутрь продукта при его надрезании, - рассказала Ирина Хайруллина, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора.

Реклама

Перед тем как разрезать арбуз или дыню и подать к столу, их необходимо тщательно вымыть, желательно с мылом и щеткой, и ополоснуть кипяченой водой. Нарезанные плоды желательно хранить не более суток и только в холодильнике.

Зарина Ахметова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

С нами интересно!

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

Теги: арбуз
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: