Альметьевск ТВ

В вузах Татарстана развернулись мобильные пункты для проверки на ВИЧ

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Это заболевание признано угрозой человечеству. На сегодняшний день существует большое число передвижных лабораторий, где можно абсолютно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ. К слову, в Татарстане - если сравнить с другими регионами страны - заболеваемость вирусом иммунодефицита снижается. Но в столице...

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Это заболевание признано угрозой человечеству. На сегодняшний день существует большое число передвижных лабораторий, где можно абсолютно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ. К слову, в Татарстане - если сравнить с другими регионами страны - заболеваемость вирусом иммунодефицита снижается. Но в столице республики - растет.


Чума 20 века перекочевала в век 21. В последние годы размах этого заболевания только растет, и приобретает статус эпидемии. Для того чтобы люди смогли узнать о своем статусе, сегодня существует множество добровольных экспресс-тестов.

- Такие акции, мне кажется, должны проходить, мне кажется, в каждом университете нашего города, республики. чтобы каждый студент знал результаты своего здоровья, - считает Рустам Бикмухаметов, студент 5 курса КГМУ.

Проверка на ВИЧ - бесплатная и анонимная. О результате сообщают лично каждому. Но даже несмотря на это тестирование решаются пройти единицы.

Реклама

- Мы, как волонтеры, мы несем добро, мы хотим изменить отношение населения к данной проблеме. Если мы об этом говорим, говорим мы об этом спокойно. Мы хотим, чтобы люди к этому привыкли и относились к ВИЧ положительно, - говорит Ангелина Егорова, руководитель движения "Волонтеры-медики".

Специалисты напоминают: главное - вовремя выявить заболевание и начать терапию. В этом случае ВИЧ-позитивный человек сможет прожить долгую и полноценную жизнь.

- Люди боятся приходить, вот нам бы проведением таких акций, таких профилактических мероприятий, хотелось бы разрушить вот эту вот предвзятость к ВИЧ-инфекции. Если в веке 20 мы говорили, что ВИЧ - это чума, что это хроническое заболевание и оно предупреждаемо, - говорит Фирая Нагимова, зам главного врача ГАУЗ "РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ".

С первого декабря такие мобильные пункты развернутся во всех вузах Татарстана. А в школах организаторы акции проведут профилактические лекции, где учащимся расскажут, как передается ВИЧ инфекция и почему не стоит бояться тех, кто болен.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: спид
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: