Альметьевск ТВ

В Татарстане вопросам профилактики онкологии уделяется особое внимание

Почти 16-ти тысячам пациентов в этом году поставили диагноз «рак». Число заболевших онкологией в Татарстане увеличивается каждый год. И сейчас вопросам профилактики онкологии в республике уделяется особое внимание. Хорошие результаты показала программа диспансеризации. У многих татарстанцев удалось выявить заболевание на ранней стадии и оперативно начать лечение. Кроме того, планируют открыть...

Почти 16-ти тысячам пациентов в этом году поставили диагноз «рак». Число заболевших онкологией в Татарстане увеличивается каждый год. И сейчас вопросам профилактики онкологии в республике уделяется особое внимание. Хорошие результаты показала программа диспансеризации. У многих татарстанцев удалось выявить заболевание на ранней стадии и оперативно начать лечение. Кроме того, планируют открыть новые онкологические центры. Что уже сделано в республике для борьбы со смертельно опасной болезнью, и какие проблемы остаются - в сюжете наших коллег из телекомпании «Казань».


Сильные боли, недомогания и уплотнения на груди - вот симптомы, которые насторожили одну из пациенток маммологического центра. Девушка испугалась, и пришла к врачу.
- Работы много, времени на больницу нет. Вот вырвалась. Хотелось бы, чтобы и по субботам врачи работали, - говорит она.

К счастью, в этом случае, тяжёлых диагнозов удалось избежать. Но такое обследование нужно проходить раз в год. К этому онкологи призывают уже давно. Ведь иногда, обычные симптомы могут оказаться роковыми. Слово «рак», в последнее время звучит всё чаще.


- Здесь у нас молодой возраст - а здесь, возраст по нарастанию. Однако, тенденция, что, к большому сожалению, график проведенных обследований выглядит так. То есть в молодом и пожилом возрасте люди обследуются, а вот трудоспособное население - здесь у нас дельта, - говорит Ильдар Хайруллин, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ».

Дельта смертельной опасности. Те, кто сутки проводят на работе, часто не находят и получаса на беседу с врачом. Но незнание и отрицание могут привести к необратимым последствиям. В республике диагноз онкология ставят ежегодно 16-ти тысячам человек. Это те, чья жизнь поменялась в один момент. Только по данным статистики в Татарстане каждый год от рака погибают на 5 тысяч человек больше. Эти цифры пугают и пациентов, и врачей. Поэтому в Татарстане на борьбу с онкологией брошены все силы. В этом году в столице провели реконструкцию лечебно-диагностического корпуса. Здесь планируют проводить операции с использованием современного оборудования. Однако проблемы остаются. Особенно в первичном звене поликлиник, на стадии обследования, где пациенты часто сталкиваются с трудностями.

Реклама

- Понятно, что нам придется увеличивать количество специалистов на приеме, увеличивать диагностические возможности в районах, оснащать их по последним технологиям. И в Казани тоже необходимо отрыть такие центры, - отмечает Ильдар Хайруллин, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ».

Онкология - враг, которого можно убить лишь совместными усилиями. Врачи, пациенты, социальные службы должны работать как один механизм. Но, а начинать каждый должен с себя. Исследования уже доказали - здоровый образ жизни снижает риск возникновения рака.

Безусловно, легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Особенно, если речь идет об онкологии. И многое зависит от самих пациентов. Обнаружив первые симптомы недуга, главное не испугаться, и сделать первый шаг на пути к выздоровлению - прийти в больницу.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: